Опубликовано На: Вс, Сен 4th, 2016

Детская аварийность за 3 летних месяца

Детская аварийность

На территории Киржачского района за истекший период 2016 года произошло 11 ДТП с участием детей (АППГ 2015 г. – 4 ДТП), в которых 14 детей получили травмы (АППГ 2015 г. – 4 ), один ребенок погиб (АППГ 2015 г. – 0). Таким образом, отмечается рост аварийности с участием детей по сравнению с АППГ 2015 г. почти в 3 раза, а количество детей, получивших ранения в ДТП т возросло в 3,5 раза. Среди пострадавших детей: 6 пассажиров, 5 пешеходов и 2 велосипедиста, в 2015 году за 8 месяцев среди участников ДТП были только водители двухколесного транспорта. Надо отметить, что 9 ДТП, произошли в период летних каникул.

     Анализ состояния детского дорожного травматизма за 3 летних месяца показал, что в большинстве случаев участниками ДТП стали дети- пассажиры ( 5 детей в 3-х ДТП), из них один ребенок погиб. Двое детей в возрасте до 12 лет, передвигающийся в автомобиле, находились без специального детского удерживающего устройства. Все пострадавшие дети-пассажиры – иногородние граждане, почти все находились в салоне автомобиля с родителями.

     Причин ДТП в этих случаях несколько: ме­сто ДТП, погодные условия, состояние дороги, время суток, день недели, но среди них и пренебрежение родителями применения СДУУ.  В ДТП, произошедшего 19.07.16г.,  мама попросила случайного водителя подвезти ее с детьми до г.Киржача из д.Аленино, в результате дети 14 и 9 лет получили серьезные травмы, а их мать погибла.

      Если маленькие пассажиры становятся участниками ДТП по вине водителей, то дети-пешеходы чаще всего по своей невнимательности и неосторожности. За указанный период времени травмы получили четверо детей-пешеходов, среди них один пешеход дошкольного возраста. В трех случаях сами дети виновны в совершении ДТП: в одном случае  мальчик      11 лет, вышел на проезжую часть из-за стоящего автобуса на автобусной остановке, в двух случаях дети переходили дорогу в неустановленном месте, но в зоне видимости пешеходного перехода. Последнее ДТП 28.08.16г. произошло на пешеходном переходе, надо отметить, что 14-летний подросток переходил проезжую часть, слушая музыку через акустическую систему (наушники), что косвенно повлияло на причины возникновения ДТП.

    Стоит отметить, что дети знают Правила дорожного движения, учат их в школе, но нарушают, полагая, что с ними ничего не случится. К тому же, у них перед глазами наглядные примеры взрослых, которые не затрудняют себя соблюдением ПДД, экономя время.  Дети попадают в ДТП из-за неумения сопоставить скорость и расстояние, отсутствия навыков ориентации в пространстве. Дети пропускают автомобили, приближающиеся слева, выскакивают на проезжую часть, не замечая транспортных средств, идущих справа. Кроме того, водители часто не замечают детей на проезжей части из-за их маленького роста, когда они внезапно появляются перед близко движущимся автомобилем, водители не в состоянии свернуть в сторону и своевременно затормозить.

          Два  ДТП произошли с участием детей-велосипедистов восьмилетнего возраста, прибывших на отдых из других регионов. В одном случае  мальчик ехал с дачи вместе с дедом, который позволил ему вырваться вперед, тем самым утратив визуальный контроль над внуком. В результате ребенок выехал на проезжую часть перед близко идущим автомобилем из-за кустов и стал виновником ДТП.  В другом случае юный велосипедист передвигался по  дороге в д.Новоселово в сопровождении отца, не нарушая правил дорожного движения, но по вине водителя получил телесные повреждения.

       Вина здесь, чаще всего, лежит на родителях, которые неосознанно ставят своих детей в опасное положение, делая их потенциальными участниками ДТП, разрешая самостоятельно кататься на велосипеде там, где это запрещено Правилами дорожного движения, а также не утруждая себя покупкой средств защиты для своего чада.

     Еще одной причиной роста количества ДТП с участием детей в летний период можно назвать незанятость детей и бесконтрольность со стороны взрослых.

      Дорожная ситуация с ДТП с участием детей-пешеходов крайне серьезная. Как же изменить сложившуюся ситуацию? Правилам поведения на дороге нужно учить на собственном примере и как можно раньше. Первое, чему необходимо научить ребенка: прежде чем переходить через дорогу нужно внимательно посмотреть по сторонам и оценить расстояние до ближайшей машины и скорость, с которой она едет. Дети обязаны понимать, что лучше потерять минуту времени, чем здоровье или жизнь. Каждый, кто выходит на дорогу в темное время суток, должен носить на себе светоотражающие знаки – фликеры. Они стоят недорого, но снижают количество аварий на порядок. Пешеходам необходимо понимать, что никто за их жизнь и здоровье на дороге не несет большую ответственность, чем они сами. Автомобиль – сложное устройство, которое не может затормозить и остановится «по мановению волшебной палочки». Поэтому, выходя на проезжую часть, будьте внимательны!

Правила безопасности:

— Всегда следите за вашими детьми, никогда не оставляйте их без присмотра, пока они играют во дворе, и особенно около оставленных или движущихся транспортных средств.

— Держите детей за руку и рядом с собой всегда, когда вы выходите из дома, таким образом, вы обеспечите им безопасность на дорогах.

— Если вы один или одна выезжаете из дома на вашем транспортном средстве, убедитесь, что ваш ребёнок крепко и надёжно пристёгнут в автомобильном кресле или просто на заднем сидение, перед тем как вы начнёте отъезжать от дома.

— Используйте двери безопасности, ограждение или ворота в тех местах, которые выходят на проезжую часть из вашего дома, чтобы тем самым обеспечить трудный доступ к автомобильной дороге вашим маленьким детям.

— Прогуляйтесь вокруг вашего транспортного средства перед отъездом из дома или двора, где обычно играют дети.

—  Никогда не позволяйте детям играть на дороге у дома,

                                                                      Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД отд МВД России по Киржачскому району  О.Гвозданова