Опубликовано На: Пт, Сен 9th, 2016

«В основе работы — качество жизни горожан»

1

По традиции в августе проводятся встречи главы городской администрации с населением города. Так было и на этот раз. В ней приняли участие глава городского поселения г. Киржач Н. В. Скороспелова, глава администрации Киржачского района М. В. Горин, представители обслуживающих организаций города, а также руководители района, депутаты районного и городского Советов, ответственные работники городской администрации. Открыла встречу заведующая отделом организационно-контрольной и кадровой работы городской администрации И. Н. Штроткина. Она познакомила присутствовавших с повесткой дня встречи и предоставила слово для доклада главе администрации г. Киржач Н. В. Скороспеловой.

— Местное самоуправление, — сказала Надежда Владимировна, — обеспечивает ключевые жизненные потребности человека, оказывая решающее влияние на развитие гражданского общества и качество жизни.

Администрация города Киржач, — продолжила она, — участвует в ключевых социальных программах, в том числе по переселению из ветхого и аварийного фонда, обеспечению жильем молодых семей, капитальному ремонту и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

В последнее время проводился капитальный и текущий ремонт сетей уличного освещения, появились новые линии, прежде всего там, где пролегают автобусные маршруты. Вновь освещены площадь Труда (мкр. Красный Октябрь) и площадь Ленина (центр города). 409 старых ртутных и натриевых ламп заменены на энергосберегающие светодиодные. Улучшено электроснабжение на улицах Энтузиастов, Наседкинская, Буденного, Толстого, Фурманова, Маяковского, Урицкого, Чкалова, Лермонтова, Профсоюзная, Магистральная.

Утверждены инвестиционные программы модернизации системы водоснабжения и водоотведения г. Киржач, как следствие, появилась возможность реконструировать и строить новые объекты, привлекая для этой цели дополнительные бюджетные и внебюджетные средства. Построены линии водопровода на ул. Свободы (между улицами Владимирская и Гастелло) протяженностью 969 м, на ул. Серегина протяженностью 155 м, на ул. Пролетарская протяженностью 568 м, на ул. 9 Мая, Дорожная — 656 м, по ул. Шелковиков 2 линии — 63 м, заменена сеть напорного коллектора длиной 400 м.иржач Н. тствующих с повесткой дня встречи и предоставила слово для доклада главе администрации г. енные работники городской ад

На данный момент заключено два концессионных соглашения в отношении системы теплоснабжения на территории муниципального образования городское поселение г. Киржач сроком на 25 лет.

 Концессионер вложит порядка 170 млн. рублей на создание новых котельных и тепловых трасс, а также на реконструкцию и модернизацию объектов, вошедших в концессионные соглашения.

Одним из насущных вопросов остается состояние дорожного покрытия. Ежегодно в Киржачском районе регистрируется около 1000 новых транспортных средств, кроме того, в выходные дни в Киржач прибывает значительное число иногородних дачников.

В 2016 году городская власть в первую очередь озабочена содержанием и капитальным ремонтом автомобильных дорог общего пользования и инженерных сооружений на них, а также завершением работ по реконструкции улицы Горького (дублер ул. Большая Московская), ремонтом дорожного полотна по улицам Пугачева, Ленинградская, Мичурина, Больничный проезд, Морозовская, Первомайская (мкр. Красный Октябрь). Администрацией города инициировано рассмотрение вопроса строительства объездной дороги (северный обход города Киржач). В 2016 году в рамках средств регионального дорожного фонда запланированы мероприятия по разработке проектно-сметной документации в части проектно-изыскательских работ на строительство указанного объекта. Всего за два с небольшим года отремонтировано 72 тыс. кв. м дорог, на которые потрачено 80,5 млн. руб. из них привлечено из областного бюджета 35,9 млн. рублей.

Ежегодно администрацией города изыскиваются средства на восстановление тротуаров города. За истекший период отремонтированы и вновь построены тротуары на участках ул. Набережная, Лесная, Гагарина, Свердлова, Магистральная, Больничный проезд, в настоящее время ведутся работы по ремонту тротуара на ул. Гагарина. Организована работа по открытию автобусного маршрута на ул. М. Расковой, по инициативе администрации города собственником автомобильной дороги «Киржач — Красный Октябрь — Бехтерево» (ГБУ «Владупрадор») обустроены остановки по маршруту следования автобуса. После ремонта дороги ул. Мичурина указанный автобусный маршрут будет организован.

В 2015 году построена и введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная для отапливания жилых домов по ул. 50 лет Октября, Магистральной, Юбилейной.

В 2016 году осуществляется строительство модульной котельной в мкр. Красный Октябрь.

Участие в областной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» позволило нам в 2014, 2015 годах приобрести 32 квартиры для переселения граждан из аварийных домов. В 2016 году приобретены еще 22 квартиры. В настоящее время идет выдача ключей и заселение. Работу в этом направлении будем продолжать, программа продлена постановлением губернатора Владимирской области.

Продолжается работа по капитальному ремонту многоквартирных домов муниципального жилищного фонда и установке индивидуальных приборов учета в муниципальных квартирах. Краткосрочной программой капитального ремонта многоквартирных домов на 2014, 2015 годы запланировано отремонтировать кровлю на 25-ти домах. Программа выполнена на 100 процентов. Планом 2016 года предусмотрен ремонт 6 домов. На пяти домах ремонт начат. До 30 сентября 2016 года работы будут закончены. К сожалению, оплата за капитальный ремонт в целом по городу составляет 66,1 процента. По этой причине не представляется возможным капитально отремонтировать те дома, которые предусмотрены долгосрочной программой.

Не выпускаются из поля зрения вопросы благоустройства. Городская власть продолжает устанавливать и оборудовать контейнерные площадки (на сегодняшний день их 37). Ведется реестр объектов культурного наследия, ежегодно ремонтируются памятники и обелиски, в парках, скверах, на площадях и автобусных остановках установлены урны и скамейки. У всех памятников обустраиваются клумбы.

Начато благоустройство сквера на шелковом комбинате: засыпаны огромные ямы, частично восстановлены прогулочные аллеи, произведена обрезка деревьев и установлена детская площадка. В прошлом году было проведено сразу несколько массовых мероприятий, благодаря которым город стал заметно чище. Силами МУП «Водоканал», управляющих компаний ООО «Монолит» и ООО «УК «Наш дом», ветеранами боевых действий, участниками локальных войн приведены в порядок парк 36-й Гвардейской дивизии и парк шелкового комбината, а завод «БЕКО» установил в парке 36-й Гвардейской дивизии детский игровой городок.

Впервые за много лет в городском бюджете появилась строка — устройство детских площадок. Только за последние два года на территории города установлены 79 элементов детского игрового оборудования, и эта работа продолжается сегодня, а именно, в 2016 году в трех микрорайонах г. Киржач построены современные игровые комплексы. Осуществляется благоустройство мест массового отдыха, нельзя не сказать о уже полюбившейся горожанам музейно-парковой зоне «Вшивая горка» с «Пляжем космонавтов» и оборудованными местами для пикников. В этом году продолжили обустройство городского пляжа у Селивановой горы. Силами предприятия ОАО «Киржачская типография» построен самый длинный деревянный пешеходный мост, а одновременно с ним благоустроен Александровский парк. Готовится к открытию смотровая площадка «Зайчушка» на ул. Набережная. Много обсуждений и споров вызвало благоустройство центральной площади города как пешеходной зоны с установкой скамеек, урн и ограждений, тем не менее, пешеходная зона на сегодняшний день пользуется большим спросом у населения. В районе Чеховского квартала нами при помощи и поддержке администрации Владимирской области построен хоккейный корт и благоустроена пришедшая в запущение детская площадка. Теперь это пользующийся спросом и у детей, и у взрослых детский спортивный комплекс «Сатурн».

Администрация города работает над реализацией программы губернатора Светланы Орловой «Покупай Владимирское! Покупай Российское!» Дважды в месяц анализируются результаты этой работы.

Среди важнейших решений — создание условий для работы территориального общественного самоуправления. Изначально в городе утверждены границы 4 ТОСов — это реальный инструмент реализации принципа народовластия на местах. Они помогают в проведении субботников, решении вопросов благоустройства, организации культурно-массовых мероприятий, определяют приоритеты в ремонтных работах по микрорайонам, помогают контролировать работу жилищно-коммунальных служб.

Отдельную благодарность хочу выразить активистам ТОСов за любовь и неравнодушное отношение к своему дому, двору, городу!

В Киржаче, — продолжила докладчик, — представительная и исполнительная власти всегда идут в едином строю. Оно и понятно, мы делаем общее дело и служим одной цели — процветанию любимого города и его жителей!

В Киржаче созданы условия для взаимодействия с избирателями. И я, как избранный глава города, и депутаты особое внимание уделяем работе с населением. Мною, моим заместителем, руководителями отделов ведется личный прием граждан. В каждом округе работают приемные, депутаты взаимодействуют с киржачанами на приеме граждан. Регулярными становятся Дни депутатов, где они отчитываются о проделанной работе в своем округе, горожане получают ответы не только на личные вопросы, но и совместно обсуждают актуальные вопросы микрорайонов, улиц, дворов, домов. Депутаты при совместной работе с активами, ТОСами становятся инициаторами культурно-массовых и спортивных мероприятий в своих округах.

Мы ни в коем случае не должны забывать наших ветеранов, людей преклонного возраста, мы должны сделать для них всё, что в наших силах.

Сегодня мы благоустраиваем территорию города, — сказала в заключение Н. В. Скороспелова, — строим и ремонтируем дороги, развиваем инфраструктуру. Принимаем в масштабах города важные решения. В основе всего стоит качество жизни горожан.

Затем слово было предоставлено управляющей местным отделением Пенсионного фонда Л. А. Герасимовой. Любовь Александровна рассказала о том, как будет проводиться индексация пенсий работавшим пенсионерам при прекращении ими трудовой деятельности.

Далее последовали вопросы к руководству городской администрации. Председатель районного совета ветеранов войны и труда Т. В. Мочунова сообщила, что в микрорайоне шелкового комбината в частном секторе возникли проблемы с водой. Люди ходят на колонку на значительное расстояние. Такая же проблема в Турках и Полутино. Татьяна Викторовна также подняла вопрос об устройстве прохода через дорогу к мини-парку и об установке в данном парке лавочек, о чем просят жители. Заместитель главы городской администрации М. Н. Мошкова ответила, что вопрос об обеспечении водой части частного сектора мкр. шелкокомбината может быть решен при реализациии инвестиционной программы по строительству, реконструкции и модернизации централизованного водоснабжения г. Киржач. Для того чтобы подать воду в вышеуказанные районы города, требуется реконструкция станции второго подъема воды с заменой насосов. Как только это мероприятие будет выполнено, можно планировать строительство централизованного водоснабжения. Что касается прохода через дорогу к мини-парку, то данный вопрос будет решаться совместно с ГИБДД.

Немало вопросов было поднято краснооктябрьцами, в частности о том, что плату за горячую воду берут сверх показаний счетчиков, что «Владимиртеплогаз» начал взимать плату за тепло с первого июля и по новому тарифу, что управляющие компании самоустранились от оценки качества проведения ремонтных работ, что жители обеспокоены сроками строительства бани и возведением котельной, так как до начала отопительного сезона остается мало времени. Поднимались также вопросы о том, что в связи с дождями территории возле домов по улицам Комсомольская и Калинина затапливаются и становятся труднопроходимыми, что жители микрорайона недовольны размещением расчетной кассы за тепло в здании ОАО «Завод Автосвет».

На эти и другие вопросы ответили Н. В. Скороспелова и М. Н. Мошкова. По работе управляющих компаний было сказано, что контроль за ними осуществляют Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) и администрация города, ГЖИ вправе лишать управляющие компании лицензии. Жители домов имеют право сменить ту или иную компанию, которых в городе три, или создать ТСЖ. Примеры такие в городе есть. За ремонтом придомовой территории ведется контроль, и у шести домов она до конца года будет приведена в порядок. Что касается бани, то документация на ее строительство подготовлена. Стоимость строительства составляет ориентировочно 45 миллионов рублей. Таких средств в городском бюджете нет. Задача состоит в том, чтобы войти в федеральную программу. Снесена в микрорайоне Красного Октября баня была ввиду ее аварийного состояния, что определено проведенной экспертизой.

По строительству котельной в мкр. Красный Октябрь было сказано, что сметная документация прошла государственную экспертизу, площадка для котельной подготовлена, возведен фундамент, осталось подвести газ и электричество. Котельную уже собирают на строительной площадке в г. Владимире, доставят в собранном виде, а для ее установки потребуется немного времени. Но если случится непредвиденное, то от отопительной системы ОАО «Завод Автосвет» система теплоснабжения мкр. Красный Октябрь не отрезана, при наступлении экстренной ситуации жители без отопления не останутся.

Представитель «Владимиртеплогаза» пояснил, что плата за горячую воду берется с учетом показаний счетчиков, у кого счетчики не установлены — с учетом проживающих людей.

Жительница шелкового комбината сообщила, что на улице Дзержинского отсутствует уличное освещение. Она попросила также о том, чтобы на остановках было вывешено расписание движения автобуса через Бехтерево.

Жительница улицы Десантников сообщила, что при ремонте крыши затопило квартиры на пятом этаже, и спросила, какие действия должны принять жители в связи с этим?

На последний вопрос было сказано, что нужно составлять акты протечек с приглашением управляющей компании, с заявлением обращаться в суд.

Были заданы и другие вопросы и подняты проблемы, на которые были даны четкие ответы. Прозвучали также слова благодарности в адрес руководства городской администрации за благоустройство города, активное реагирование на просьбы населения.

Итог встречи подвел глава администрации Киржачского района Михаил Владимирович Горин. Он дал положительную оценку работе, проводимой городской администрацией, отметив, что управление городским хозяйством — очень тяжелое, кропотливое дело.

Автор: В. Дмитриев, газета «Красное знамя» Выпуск № 63 (13309) от 02.09.2016 г.