Опубликовано На: Вс, Сен 18th, 2016

О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов

q_a_writing_prescriptionДепартамент здравоохранения администрации области напоминает медицинским работникам и пациентам о необходимости соблюдения порядка выписывания рецептов на лекарственные препараты, установленного приказом Минздрава России от 20.12.2012 №1175н (ред. от 21.04.2016).

Рецепт на лекарство – это оформленный врачом (иногда фельдшером или акушеркой) письменный документ, в котором указано название и доза лекарства, необходимая пациенту для лечения.

Рецепт нужен для получения лекарств, имеющих пометку «Отпускается по рецепту врача». Сюда же относятся наркотические и психотропные препараты. Ряд лекарств некоторые категории граждан могут получить бесплатно, для чего необходим рецепт, выписанный на бланке особой формы.

Рецепт на лекарство оформляется только медицинскими работниками, имеющими на это право – лечащим врачом или врачом скорой медицинской помощи, фельдшером или акушером (в случае возложения на них функции лечащего врача) при оказании первичной или скорой медицинской помощи.

Любой рецепт должен иметь штамп медицинской организации, выдавшей рецепт. Медицинский работник обязан указать в документе свою должность, полные фамилию, имя и отчество, а также заверить рецепт личной печатью и подписью.

В рецепте обязательно должны быть указаны полные имя, фамилия и отчество пациента, дата выписывания рецепта и срок его действия. Препарат должен быть выписан по международному непатентованному наименованию (МНН), а при его отсутствии – по группировочному наименованию.

Название, дозировка, лекарственная форма и состав составного лекарства пишутся только на латинском языке. На русском языке пишутся способ и режим применения препарата.

Если лекарство нужно пациенту срочно или немедленно, то врач ставит в верхней части рецепта пометку«cito» (срочно – в течение 2 рабочих дней) или «statim» (немедленно – в течение 1 рабочего дня). В рецепте не допускается никаких исправлений. Все сведения о выписанных лекарствах дублируются в медицинской карте пациента.

Более подробная информация – в приказе Минздрава России от 20.12.2012 №1175н (ред. от 21.04.2016) «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».