Опубликовано На: Вт, Сен 20th, 2016

Наезд на дикого животного

losНикто не застрахован от ДТП, и любой, даже самый бдительный водитель, помимо своей воли может стать прямым или косвенным его участником. Речь пойдет о таком виде ДТП, как наезд на дикое животное.

Исходя из анализа ДТП с участием животных, следует, что на территории Киржачского района с начала текущего года произошло 12 ДТП. Наибольшее число происшествий зарегистрировано в летний период (июль-август) — 5 ДТП, 4 ДТП зарегистрировано в весенний период (апрель-май) и уже в сентябре произошло 2 ДТП. Отметим, что в 2015 году всего было зарегистрировано 11 ДТП данного вида. Однако в прошлом году пострадавших в результате этих ДТП людей не было, а в этом году есть один погибший и один пострадавший. Самыми опасными в этом отношении дорогами, согласно проведенного анализа, являются автодороги А-108 и Дубки-Киржач, где произошло по 4 ДТП с животными.

Серьезное ДТП данного вида произошло в нашем районе в ночь с 9 на 10 сентября в 02:20 часов на автодороге А-108 «Ярославско-Горьковское шоссе» на 34км. Водитель- житель Пензенской области, управляя личным автомобилем ВАЗ 217030, двигаясь со стороны Горьковского шоссе в сторону Ярославского шоссе, при выборе скорости движения не учел дорожные и погодные условия, в том числе видимость в направлении движения и совершил наезд на животное (лося) с последующим опрокидыванием в кювет и наездом на препятствие – близрастущие деревья. В результате происшествия: водитель 1990 г.р., скончался на месте ДТП до приезда бригады скорой медицинской помощи, 24-летняя пассажирка, также жительница Пензенской области, получила телесные повреждения.

ДТП с участием диких животных похожи друг на друга. Животное может выпрыгнуть из леса, идти вдоль проезжей части, а затем внезапно ринуться на противоположную сторону дороги. Зверь может просто остановиться посередине проезжей части, при этом создается впечатление, что на него не действует ни свет фар, приближающего автомобиля, ни сигнал автомобиля.

Госавтоинспекция обращает внимание участников дорожного движения на то, что возможность наездов на животное увеличивается в ночное время, рано утром, а также в условиях тумана. Для снижения риска ДТП необходимо соблюдать безопасную скорость движения, а увидев животное максимально снизить скорость или остановить свое транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию для привлечения внимания других участников дорожного движения. Не пытаться объехать животное, так как его поведение может быть не предсказуемым. Не стоит резко изменять движения транспортного средства, так как не само столкновение с животным приводит к тяжелым последствиям, а последующий съезд и опрокидывание автомобиля.

Если же допущен наезд на животное, то совершено ДТП. Напоминаем, что согласно п.2.5 ПДД РФ, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.Отсутствие в зоне ДТП дорожного знака «Дикие животные» не имеет решающего значения, зато вышеуказанные требования, водитель обязан соблюсти, иначе могут наступить серьезные последствия. Если в результате столкновения дикое животное получило травму или погибло, присваивать его нельзя. «Трофей», добытый в ДТП, закон трактует как незаконную охоту,поэтому на подобное ДТП кроме инспекторов ГИБДД выезжают сотрудники охотничьей инспекции. Деньги на ремонт владелец пострадавшего автомобиля получит только при наличии страховки по Каско.

Уважаемые водители! Будьте внимательны на дороге и следуйте нашим рекомендациям.

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району