Опубликовано На: Чт, Сен 22nd, 2016

В 2017 году пенсии планируется проиндексировать дважды

pensiyaВ департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области поступают многочисленные обращения от жителей региона с вопросами о предоставлении пенсионерам в 2017 году единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей и об индексации пенсий в следующем году. Разъяснения по этим вопросам дает Отделение Пенсионного фонда РФ по Владимирской области.

Единовременная разовая компенсационная выплата в размере 5 тысяч рублей будет перечислена пенсионерам вместе с январской пенсией. Она заменяет повторную индексацию пенсий, которая в текущем году была произведена лишь единожды — на 4 процента. Выплата призвана компенсировать потери граждан от роста потребительских цен в условиях ограниченных возможностей бюджета и не отменяет иных обязательств перед гражданами пенсионного возраста. Решение об установлении этой меры поддержки было принято Правительством России. В настоящее время подготовлен соответствующий федеральный закон, который в осеннюю сессию будет внесен на рассмотрение в Федеральное Собрание РФ.

Эта компенсационная выплата будет перечислена как неработающим, так и работающим пенсионерам. В общей сложности ей воспользуется почти 43 млн. получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению по линии Пенсионного фонда России, в т.ч. 460 тыс.человек во Владимирской области. Выплата носит беззаявительный характер, т.е. обращаться в Пенсионный фонд или подавать заявление для её оформления не надо.

С 2017 года Правительство РФ планирует вернуться к прежнему порядку индексации. С 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы, исходя из индекса роста потребительских цен за 2016 год. В апреле следующего года будет проведена индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год.

Пресс-служба администрации области