Опубликовано На: Чт, Сен 22nd, 2016

«В животноводческом городке, за Кудриным»

Дела сельские

miharevyС дороги открывается чудесный вид на Кудрино. Расположенная на взгорке, деревня окружена пышными, кудреватыми деревьями, поэтому, наверное, и получила она красивое название Кудрино. Не случайно выбрали московские жители Михаревы место для организации фермерского хозяйства невдалеке от этой деревни. Всего второй год они в этих краях, а понастроили на бывшем пустыре целый городок. Размещены два солидных дома, животноводческое и подсобные помещения. И, словно курганы, поднимаются над землею аккуратно уложенные рулоны с сеном. На значительной территории размещены объемные пакеты. Под специальной пленкой находится сенаж. Этот вид корма готовится по новой технологии, непосредственно при косовице трав.

Глава фермерского хозяйства Павел Владимирович Михарев отлучился по делам, а мне рекомендовал встретиться с его супругой, Натальей Борисовной, которая в какой-то мере и соблазнила мужа заняться фермерским хозяйством.

— Лет двадцать назад, у деревни Кудрино, нам был выделен земельный участок, — начала рассказ Наталья Борисовна. — Как-то раз я предложила мужу: «А давай съездим в деревню, посмотрим, остался ли свободным выделенный нам когда-то земельный участок». Он оказался не занятым. С этого все и началось.

— Вы москвичи, а как решились перебраться в глухой уголок? — спрашиваю.

— Знаете, — признается Наталья Борисовна, — Москва угнетает. А здесь свободно, отдыхаешь душой, и от работы получаешь моральное удовлетворение. Я нисколько не жалею, что значительное время нахожусь здесь.

— А не скучно Вам тут? — интересуюсь.

— Да что Вы. Свободного времени практически нет. Сутки в двадцать четыре часа малы, хотя бы двадцать шесть часов в них было. То телят покормить нужно, то дежурю до полночи, когда идет отел коров. Туда-сюда бегаю, секунды свободной нет. С мая количество телят увеличилось на двадцать голов, в декабре ожидаются отелы, и количество телят должно возрасти еще на пятьдесят-шестьдесят голов. До семи месяцев молодняк держим на «подсосе». Всего у нас в настоящее время насчитывается сто четыре головы крупного рогатого скота, в том числе двадцать телят и два быка. Недавно приобрели еще одиннадцать голов гелифордской породы, это мясной скот. Зимою продали 40 телят, в мае еще 49 голов — на забой и доращивание.

— Телят продаете живым весом? — задаю вопрос.

— Да. Забой их на месте не ведем.

— А с кормами как?

— Кормами на зиму обеспечены. У нас есть сено, сенаж, на площади в шестьдесят гектаров была посеяна вико-овсяная смесь, к которой подсеяны благородные травы. Есть зерно овса, им зимой животных будем кормить.

— А грубые корма покупаете или сами готовите?

— Сено для нашего хозяйства готовит мужчина из г. Кольчугино, сенаж — своими силами. На будущий год планируем купить технику и полностью готовить корма сами.

— Вижу я второй такой же дом, в котором вы проживаете. Для чего он построен? — задаю очередной вопрос.

— Для москвичей, которых принимаем на отдых, и их детей. Некоторые ребятишки никогда не видели коров и не знают, откуда берется молоко. Приходят к нам на экскурсии — детям интересно.

— А велик ли обслуживающий персонал вашего животноводческого городка?

— У нас трудится прекрасный работник Евгений Александрович Ёркин. Он универсал — и на технике может работать, и другие обязанности выполнять. Мы очень довольны им. Еще пастух работает, да мы. И все. На зиму будем приглашать еще работников.

— Все Вас здесь устраивает?

— В принципе все у нас нормально. Только бы еще гектаров сто земли получить, для развития хозяйства.

— А есть ли какая выгода от ведения вашего хозяйства? — продолжаю мучить вопросами хозяйку животноводческого городка.

— Практически нет. Для подъема сельского хозяйства немало средств нужно. Но муж у меня оптимист — искренне верит, что хозяйство будет давать отдачу, и потребность в экологически чистой продукции будет возрастать. Считаем, что в лице администрации получим поддержку. При создании нашего хозяйства нам помог решить вопрос с электроэнергией заместитель главы администрации района Илья Николаевич Букалов. У нас сложилось впечатление, что это ответственный положительный руководитель. В местную администрацию обращаемся по земельному вопросу. Нас принимают, выслушивают и пока не «отфутболивают».

Помогает нам в работе ветеринарная служба, с которой у нас заключен договор на обслуживание поголовья скота. Приезжают они к нам в хозяйство, делают различные прививки скоту. Мы довольны работой специалистов данной службы.

— От Кудрино до вас еле добрались, помотало машину порядком, — говорю Наталье Борисовне.

— Да, дорога к нам плохая, — соглашается она, — помогла бы нам местная власть с приведением в порядок дороги. Иногда приходится прибегать к трактору.

Других каких-то просьб от Натальи Борисовны я не услышал.

Из окон дома Михаревых, как на ладони, все их животноводческое хозяйство. Молодые телята пасутся на луговине, постарше находятся в загоне, а основное стадо — на пастбище. Те животные, которых видел, выглядят довольно упитанными. Здесь, на кудринской земле, им привольно. Позаботился глава фермерского хозяйства Павел Владимирович Михарев о том, чтобы животные были сыты и в зимне-стойловый период, о чем говорят скирды с рулонным сеном, объемные пакеты с сенажом.

Хочется, чтобы решился у Михаревых вопрос с увеличением земельных угодий и была оказана помощь в обустройстве участка дороги к ферме. Об остальном Михаревы позаботятся сами.

Автор: В. Талтанов, газета «Красное знамя». Выпуск № 68 (13314) от 20.09.2016 г.