Опубликовано На: Чт, Сен 22nd, 2016

Встреча с призером олимпиады

Спорт и его герои

prizer-olimpiady-rylovПо приглашению руководства средней школы № 6 в актовом зале учебного учреждения состоялась встреча с бронзовым призером Олимпийских игр в городе Рио-де-Жанейро по плаванию Евгением Рыловым. Задолго до встречи с ним в актовом зале появились слайды с фотографиями заслуженного мастера спорта Российской Федерации, чемпиона Европы и показом его заплыва, принесшим ему бронзовую медаль на таком престижном соревновании, каким является Олимпиада. Все места заняли учащиеся школы, которым первым повезло встретиться с молодым героем Олимпийских игр.

Директор средней школы № 6 Игорь Анатольевич Тарасов вошел в актовый зал вместе с Евгением Рыловым, его мамой Мариной Александровной, заместителем председателя комитета по социальной политике, физической культуре и спорту районной администрации Дмитрием Владимировичем Гладким, заслуженным работником физической культуры РФ Юрием Ивановичем Бушлеевым. Учащиеся встретили вошедших в зал долгими аплодисментами.

Открыл встречу И. А. Тарасов, который ознакомил гостей с некоторыми положительными результатами. Шесть учащихся одиннадцатых классов набрали при сдаче ЕГЭ по литературе по девяносто баллов, что выше показателей не только по району, но и по области. По баскетболу в зачет спартакиады команда школы заняла первое место в области.

Первой взяла слово мама Евгения Рылова Марина Александровна:

— Женя был шустрым мальчишкой, — начала она рассказ о сыне, — любил воду и футбол, поскольку его папа был футболистом. В Новотроицке, это Южный Урал, был неплохой бассейн, и в шесть лет я отдала туда сына, чтобы научился по-настоящему плавать. Женя увлекся плаванием и все свободное после учебы время отдавал тренировкам. Как в любом виде спорта, в плавании должен соблюдаться график тренировок и тогда можно надеяться на достижения. На соревнованиях в Самаре сын занял  третье место, выполнив норму третьего взрослого разряда. А на соревнованиях в Орске, в десять лет, выполнил норму второго взрослого разряда по плаванию. В этом была доля заслуги молодого, но талантливого тренера Андрея Геннадьевича Шишина. Потом на время пути наши с ним разошлись. Но, переехав на жительство в Подмосковье, снова встретились со своим земляком, и тренировки с Евгением он возобновил. Под его руководством сын выполнил норму первого взрослого разряда, затем кандидата в мастера спорта, стал заслуженным мастером спорта, чемпионом Европы.

Марина Александровна передала микрофон сыну.

— На чемпионате мира в Казани я показал хороший результат в заплыве и это дало мне возможность войти в олимпийскую команду. На Олимпиаде, как и на чемпионате мира, занял третье место и получил бронзовую медаль. Второму призеру, получившему серебряную медаль, я проиграл одну сотую секунды. Своим результатом, полученным на Олимпиаде, я недоволен.

Юным слушательницам не терпелось задать Евгению Рылову вопросы.

— А сколько Вам лет, — поинтересовалась одна из них.

— Девятнадцать.

— Как Вы считаете, почему в плавании часто побеждают спортсмены США и Австралии? – поступил второй вопрос.

— В США этот вид спорта очень сильно развит. Очень много бассейнов. Проводятся соревнования по плаванию между институтами, а также между другими учебными учреждениями. А в Австралии плавание – это национальный вид спорта.

— Какими качествами характера должен обладать спортсмен?

— Надо, чтобы данный вид спорта, — сказал бронзовый призер Олимпиады, — приносил удовольствие, чтобы несмотря ни на что хотелось им заниматься. Занятия в спорте порой быстро надоедают, нужно преодолевать себя, ставить задачу, чтобы результаты становились выше. Нужно терпение. С плаванием я связан тринадцать лет, начал заниматься этим видом спорта в шесть лет и знаю, как тяжело достаются секунды и даже их доли.

Еще требуются хороший тренер, сила воли, поддержка родителей, а также желание заниматься на максимуме своих возможностей. Мои дистанции – сто – двести метров. На большие дистанции, например, двадцать километров я не только не проплаву, а и не пробегу. Каждый выбирает дистанцию по своим возможностям, что очень важно.

Юрий Иванович Бушлеев сказал, что в бытность, когда он работал преподавателем физвоспитания в Киржачском машиностроительном техникуме (ныне колледж), в районе был плавательный бассейн, хотя и примитивный. В настоящее время намечено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном.

Директор средней школы № 6 Игорь Анатольевич Тарасов от имени всех принявших участие во встрече поблагодарил призера Олимпийских игр Евгения Рылова и его маму, Марину Александровну, за проявленные откровенность и доброжелательность.

В завершение встречи учащиеся школы окружили Евгения Рылова плотным кольцом, чтобы получить от призера Олимпийских игр автограф.

Автор: В. Талтанов, газета «Красное знамя». Выпуск № 68 (13314) от 20.09.2016 г.