Опубликовано На: Сб, Сен 24th, 2016

Повышена ответственность работодателя за нарушения в сфере оплаты труда

trudovoj-kodeksФедеральным законом от 03.07.2016  № 272-ФЗ внесены изменения в некоторые акты по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения по оплате труда.

Так, отдельно закреплены нарушения по выплате зарплаты, за невыплату или неполную выплату зарплаты и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо за установление зарплаты в размере меньшем, чем предусмотрено трудовым законодательством, налагается штраф на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс.рублей; на лиц, занимающихся деятельностью без образования юридического лица, — от 1 до 5 тыс.рублей; на организации – от 30 до 50 тыс.рублей.

Повторное совершение указанных правонарушений повлечет для нарушителей – должностных лиц — штраф в размере от 20 до 30 тыс. руб либо дисквалификацию на срок  от 1 года до 3 лет, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 10 до 30 тыс. руб. на юридических лиц – от 50 до 100 тыс.руб.

Также изменилась подсудность дел о восстановлении трудовых прав. Они будут рассматриваться по месту жительства работника (ранее – только по месту нахождения работодателя).

Федеральный закон вступит в силу с 3 октября 2016 года.

Пресс-служба областной прокуратуры