Опубликовано На: Сб, Сен 24th, 2016

«Реабилитированная» Библия»

Историческая память

smolnevoГоворят, Иван Грозный в годы пребывания в Александровской слободе, любил охотиться в местах дикой природы – в киржачских лесах. Однажды, в очередной раз выехав на соколиную охоту, он любовался чудесными окрестностями – прудами, рекой, природой. Заметив среди них живописный пригорок, велел на этом месте возвести храм. Так в Смольневе появилась первая деревянная церковь.

В последующие века, когда Смольнево стало имением графа В. С. Салтыкова, церковь перестраивалась, особенно поменялись ее облик и архитектура. Из поколения в поколение в элементы храма вносились зодческие новшества. Строился храм без проекта. Поэтому, наверное, он столь уникален, имеет свойственную только ему архитектуру и замысел.

Вот уже четверть века с благословения митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия ведутся восстановление и капитальный ремонт храма. Идет его возрождение.

— С нами Николай Угодник – говорит председатель приходского совета Спасо-Преображенской церкви с. Смольнево Нина Дмитриевна Наумова. – Святой дает нам силы на восстановление этой красоты. Посмотрите, сколько мы уже сделали своими руками!

…И, наверное, поэтому здесь и произошло настоящее чудо. В приделе храма Казанской Божьей матери появилась чудотворная икона «Явление Божьей матери Сергию Радонежскому». Как-то пришел в храм местный художник. Сказал, что на чердаке своего дома он обнаружил зачерненную доску. Но рука выбросить ее либо применить в хозяйстве не поднялась. Больно уж она была похожа по форме на старинную икону. Вот только образа, к сожалению, видно не было.

Прихожане поставили ее в кладовую. Примерно через три недели, зайдя снова в помещение, где хранились инструменты и строительные материалы, увидели необыкновенное чудо – икона проявилась. И с каждым днем, особенно во время службы прихожане наблюдали, как она на глазах, под их молитвы становилась все ярче и ярче. Сегодня она весит в храме на видном месте – необыкновенной красоты и смысла, будто только написанная. Даже не верится, что такое может быть.

Нина Дмитриевна говорит, что к иконе едут люди из разных уголков России, чтобы приложиться к ней. Она исцеляет даже тяжелые недуги. Приводит примеры из жизни, называет фамилии людей, которые исцелились и ныне здравствуют.

А на днях, в дни празднования Иконы Казанской Божьей Матери, чьим именем назван один из приделов этого храма, свершилось новое чудо.

Помощник депутата Государственной Думы РФ Игоря Игошина (по просьбе жительницы г. Липецка, которая была на приеме у депутата) привезла в церковь в дар старинную Библию, которой почти 200 лет.

n-d-naumovaСудьба этой книги суровая. Дело в том, что в 30-е годы прошлого века она была конфискована сотрудниками ЧК у арестованного ими священника. Но, видимо, человеческая совесть все же была у одного из них. Он не сдал «вещдок» в свою «контору». А сохранил ее под полой шинели и принес домой, спрятав в старый сундук. Многие годы она пролежала там, завернутая в холщовый рушник. И никто из домашних не прикасался к ней, особенно во времена расцвета атеизма и научного коммунизма, когда и заходить-то в церковь было «преступлением» перед партией и народом.

И вот, внучка того чекиста, будучи недавно в туристической поездке по Владимирской области, посетила Спасо-Преображенский храм. И так прониклась его красотой и величием, что решила передать в дар церкви старинную Библию, некогда «репрессированную» ее дедом. Сегодня эта книга «реабилитирована». Возвращена туда, где и должна находиться – в стены храма. Несомненно, Библия многие лета будет духовно служить прихожанам.

Автор: В. Соколова, газета «Красное знамя». Выпуск № 89 (13239) от 04.12.2015 г.