Опубликовано На: Вт, Июл 12th, 2016

За мошенничество с земельными участками – судебный приговор

prokuraturaКиржачским районным судом вынесен приговор в отношении гражданки И. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Ее мошеннические действия связаны с продажей земельных участков в СНТ «Строитель» Киржачского района.
Судом установлено, что гр. И., не являясь индивидуальным предпринимателем, познакомилась с председателем садового некоммерческого товарищества «Строитель». Злоумышленница ввела женщину в заблуждение относительно намерения оказывать владельцам земельных участков риэлтерские услуги, установила с председателем СНТ доверительные отношения.
После чего та предоставила гр. И. информацию об одном заброшенном участке в садоводческом товариществе с указанием сведений о его владельце, серии и номера свидетельства на право собственности, контактных данных о покупателях.
Далее гр. И., войдя в доверие к покупателю, сообщила ложные сведения о том, что она является родственником владельца участка. С целью продажи чужой земли она приискала подложное свидетельство о праве собственности на землю (пожизненного наследуемого владения, пользования) и подложную нотариальную доверенность.
Для реализации преступных планов она привлекла своего знакомого М. При совершении сделки купли-продажи земельного участка должен был выступать в качестве сына его владельца, коим фактически не являлся и никаких родственных связей с ним не имел.
По договору купли-продажи в распоряжение злоумышленников перешли 400 тысяч рублей. Рыночная стоимость проданной земли составила 403 тысячи рублей.
Аналогичное преступление гр. И. совершила, продав еще один земельный участок в СНТ «Строитель», материальный ущерб по данной сделке составил 350 тысяч рублей.
Соглашаясь с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил гр. И. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.
Уголовное дело в отношении гр. М. прекращено в связи со смертью.