Опубликовано На: Сб, Июл 9th, 2016

ГИБДД подвела итоги первого полугодия

Nazarov8 июля в управлении Госавтоинспекции подвели итоги работы за полугодие, определились с приоритетными задачами.
Пресс-конференцию с журналистами начальник Госавтоинспекции полковник полиции Александр Назаров начал с аналитических данных аварийности на территории региона. По итогам полугодия зарегистрировано 1075 дорожно-транспортных происшествий, в которых 133 человека погибли и 1440 получили травмы различной степени тяжести. Количество происшествий сократилось на 14%, число погибших на 22%, число раненых почти на 15%. Показатель тяжести последствий сократился с 9,2 до 8,5. Аналогичная динамика отмечается и в целом по центральному федеральному округу. На дорогах Российской Федерации зарегистрировано 72886 ДТП (-9,2%), в которых 8149 (-17,1%) человек погибли и 92321 (-8,7%) получили ранения.
Также сократилось и количество ДТП с материальным ущербом на 9% (с 14681 до 13375). В среднем ежесуточно регистрировалось по 6 ДТП с пострадавшими и 74 столкновения. Отмечено, что все большее количество граждан пользуются системой упрощенного оформления ДТП — так называемым Европротоколом. Почти каждое пятое столкновение оформляется без участия сотрудников Госавтоинспекции. Данное положение приветствуется, так как высвобождаются сотрудники для надзора и контроля за дорожным движением.
Осложнение дорожной обстановки зарегистрировано в 2-х территориях: Меленковском (+6,7%) и Камешковском (+5,7%) районах. Наряды областного батальона оперативно направлялись в эти зоны, было осуществлено по 3 целенаправленных выезда в каждый из районов.
Зарегистрировано увеличение происшествий по вине водителей автобусов на 4,5%, ДТП с неудовлетворительными дорожными условиями на 8,2%, с техническими неисправностями на 50%. Соблюдение правил дорожного движения водителями пассажирского транспорта находится на постоянном контроле, выявлено свыше 5000 нарушений, и что особенно тревожит, что выявлено 26 фактов несоблюдения нормативных требований при осуществлении детских перевозок «Школьными автобусами». Главный Государственный инспектор области напомнил присутствующим, что с 12 мая текущего года ужесточена административная ответственность за нарушения правил перевозки групп детей автобусами, для юридических лиц штраф до 200 000 рублей.
При общем снижении на 11% (с 295 до 263) числа ДТП с участием пешеходов, а также количества ДТП, зафиксированных в зоне действия пешеходных переходов на 13,5% (с 89 до 77), возросло число погибших на пешеходных переходах на 33% (16, АППГ-12). Начальник управления обратился к участникам дорожного движения, чтобы те были предельно внимательны при переходе проезжей части. Даже разрешающий сигнал пешеходного светофора не гарантируют безопасность. В очередной раз порекомендовал использовать на одежде световозвращающие элементы.
Сложной остается ситуация с происшествиями с участием детей. В 124 происшествиях три ребенка погибли (Собинка, Владимир, Гусь-Хрустальный) и 139 получили ранения. Отмечено, что на детей-пассажиров приходится 57% от общего количества происшествий с несовершеннолетними, причем в 11 случаях маленьких пассажиров перевозили без использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств. А это нездоровая тенденция, так как в прошлом году таких фактов было 7. В целях дальнейшего контроля соблюдения правил перевозки детей в салоне автомобилей, полицейскими будет продолжена практика проведения массовых проверок. Данные мероприятия являются дополнительным стимулом для родителей приобрести удерживающее устройство.
В летний период продолжают иметь место происшествия с участием несовершеннолетних водителей мототехники. Зарегистрировано 5 ДТП. Особенно беспокоит непонимание родителями всей степени ответственности, когда они приобретают транспортное средство ребенку, не получившему водительского удостоверения. Тем самым сами подвергают опасности жизнь и здоровье. Александр Назаров привел такой пример: двое подростков пострадали 30 мая в Петушинском районе. Управлял мотоциклом 14-и летний обучающийся 8-го класса. При столкновении с автомобилем он получил серьезные травмы, а его 17-и летний пассажир через 9 суток скончался. Дети оказались без надзора. ДТП произошло в первом часу ночи, и они в это время должны были находиться дома.
На 45% сократилось количество происшествий с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения. По всей видимости, дает положительные результаты введенная в Уголовный Кодекс Российской Федерации ст. 264.1, которая предусматривает уголовную ответственность за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии. Сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено более 2858 водителей в нетрезвом состоянии, в 402 случаях в действиях водителей усматриваются признаки состава преступления по ст.264.1 Уголовного Кодекса, по 357 возбуждены уголовные дела, по 143 материалам судами уже вынесены решения.
В текущем году также продолжилась позитивная динамика на снижение аварийности на федеральной автодороге М7 «Волга». На 13% происшествий стало меньше. Этому способствовали принятые и принимаемые кардинальные меры по снижению уровня аварийности путем повышения качества содержания дорожной сети, совершенствования ее пропускной способности. На текущий момент на федеральной трассе эксплуатируются 7 надземных пешеходных переходов, до конца года запланировано ввести еще 2 объекта в Лакинске.

Пресс-служба областного управления ГИБДД