Опубликовано На: Пт, Окт 7th, 2016

Операция «Пешеход»

3709509Анализ аварийности показывает, что по итогам 8 месяцев 2016 года на территории Владимирской области в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. продолжается положительная тенденция по снижению количества ДТП с участием пешеходов. Всего было зарегистрировано 370 ДТП с участием пешеходов (АППГ-397; — 6,8 процента). В этих происшествиях погибли 54 человека (АППГ-73; — 26 процентов) и 358 человек (АППГ-376;- 4,8 процента) получили ранения различной степени тяжести. Показатель состояния ДТП, совершенных по вине пешеходов, составил 152 происшествия ( — 4,4 процента), число погибших в данных дорожно-транспортных происшествий  составило 24 участника  дорожного движения (- 40,0 процентов) и 135 были ранены (+ 1,5 процента).

В области продолжается незначительное сокращение числа наездов на пешеходов, совершенных в зонах действия пешеходных переходов. Однако, доля дорожно-транспортных происшествий, зарегистрированных непосредственно на переходах, остается достаточно высокой. В каждом четвертом ДТП, связанном с наездом транспортным средством на пешехода, последний, переходил проезжую часть строго в установленном и обозначенном соответствующим образом месте.

Однако, не на всех автомобильных дорогах области дорожная ситуация в рассматриваемом аспекте характеризуется стабильными позитивными параметрами. В частности,  на территории обслуживания Петушинской, Киржачской, Меленковской  Госавтоинспекций за период 8 месяцев 2016 года зафиксирован рост количества ДТП с участием пешеходов. В Киржачском районе количество ДТП с участием пешеходов возросло на 71,4 процента, по вине пешеходов на 60 процентов.

Несмотря на положительную динамику спада происшествий с участием пешеходов по области  в целом, пешеходная аварийная ситуация может измениться в любой момент с учетом потенциально подверженного аварийности осеннего периода.

По статистике на позднюю осень приходится пик ДТП, до 20 процентов от всех случаев, и причина не плохая погода, а сонливость людей, вызванная сбоем биоритмов. С укорочением светового дня и водители, и пешеходы становятся менее восприимчивыми, поэтому не думают о последствиях своих поступков. Будьте внимательны на осенней дороге!

Напоминаем участникам дорожного движения о, вступивших в законную силу с 1 июля 2015 года изменениях в Правилах дорожного движения. В новой редакции  пункт 4.1 ПДД звучит следующим образом: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

С учетом  актуализации проблемы профилактики ДТП с участием пешеходов, а также общего укрепления правопорядка на автодорогах области, в период с 1 по 10 октября 2016 года на территории Киржачского района и всей Владимирской области проводится оперативно-профилактическая операция «Пешеход».

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району