Опубликовано На: Пт, Окт 14th, 2016

Перед судом предстанут члены банды, обвиняемые в совершении более 20 тяжких и особо тяжких преступлений

sudЗаместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении Сергея Сизова и Андрея Захарова. Они обвиняются в совершении серии тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (бандитизм), п. «а, б, в» ч. 4 ст. 162 (разбой) п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 161 (грабеж), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 (кража), ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ.

Следствием установлено, что ранее судимый за разбой Сергей Захаров в первой половине 2010 года на территории Ногинского района Московской области создал устойчивую вооруженную группу (банду), для совершения нападений на граждан, в целях хищений дорогостоящих автомобилей, денежных средств, ювелирных украшений и иного ценного имущества. Он вовлек в преступную деятельность Сергея Сизова, Игоря Деняпкина, своего племянника Андрея Захарова и Илью Беззубова.

За совершение преступлений Захаров обещал перечисленным лицам денежные вознаграждения после реализации похищенного, а также денежные средства, добытые ими в ходе совершения преступлений.

Сергей Сизов и Андрей Захаров, исполняя указания Сергея Захарова, приобретали для совершения нападений маски с прорезями для рта и глаз, перчатки, осуществляли совместно с лидером группы и другими участниками выезды к местам планируемых нападений на находящихся в их пользовании автомобилях, непосредственно принимали участие в нападениях на граждан и иных преступлениях, связанных с хищением чужого имущества на территории Гусь-Хрустального, Кольчугинского, Киржачского, Суздальского и Александровского районов Владимирской области, Пушкинского, Сергиево-Посадского, Ногинского и Щелковского районов Московской области, а также на территории Зубово-Полянского района Республики Мордовия.

Всего участниками группы совершено не менее 24 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе две кражи в особо крупных размерах, 19 разбойных нападений с применением насилия, опасного для жизни и здоровья и угрозой его применения, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с незаконными проникновениями в жилища, 13 из которых в особо крупных размерах, 3 — с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших и т.д.

Потерпевшими по делу признано 65 граждан, которым по оценкам следствия причинен ущерб на общую сумму более 50 миллионов рублей. Преступная деятельность банды прекращена 22.08.2014, когда был задержан ее лидер Сергей Захаров. В последующем, находясь в следственном изоляторе, он покончил жизнь самоубийством.

Уголовное дело будет рассмотрено по существу Владимирским областным судом.

Ранее, 30.09.2016 и 04.10.2016 во Владимирский областной суд направлены уголовные дела в отношении Игоря Деняпкина и Ильи Беззубова, которые до настоящего времени не рассмотрены.

Пресс-служба областной прокуратуры