Опубликовано На: Сб, Окт 15th, 2016

«85 лет работы на авиацию и космос»

npo-nauka13 октября исполняется 85 лет НПО «Наука»

Справка: ОАО Научно-производственное объединение «Наука» образовано в 1931 году и является ведущим российским предприятием авиационно-космической отрасли и крупнейшим производителем систем жизнеобеспечения всех типов авиационной техники. В истории объединения отражен весь путь развития отечественной авиации и космонавтики.

На шаг опережая свое время

История предприятия уходит еще глубже — в 90-е годы 19-го века. Именно тогда, в 1893 году выходец из Германии Миллер основал фабрику «ДУКС». Предприятие участвовало в создании первых российских самолетов.

В 1918 году страну захватила волна национализации, «Дукс» стал Государственным авиационным заводом № 1, а впоследствии из него выделился завод 34 — сегодняшнее НПО «Наука». Молодое советское государство сделало ставку на авиацию, и предприятие росло и развивалось вместе с отраслью, во многом опережая свое время.

Росли скорость, дальность, высота полетов. Для выживания человека в таких условиях требовались специальные системы, которые отвечают за жизнь человека на высоте, за исправную работу аппаратуры. Именно тогда, в 30-х годах, сложилась тематика НПО «Наука» как единственного предприятия, занимающегося агрегатами и системами жизнеобеспечения для авиационной техники.

Запуск первого спутника, полет в космос Юрия Гагарина, создание сверхзвукового Ту-144, запуск многоразового корабля «Буран» — ни один проект не обходился без систем «Науки». Изделиями предприятия оснащались все летательные аппараты Советского Союза. Над каждым из них трудились сотни высококлассных специалистов завода. В 60-е годы значительно возросшие производственные планы, внедрение современных технологических процессов, разработка и освоение новых изделий потребовали увеличения производственных площадей. Так в 1968 году был создан филиал предприятия в Киржачском районе, в поселке Першино. Сначала был организован механический цех, затем было решение о строительстве литейного цеха, потом построены кузнечный цех, цех по подготовке производства и механосборочный цех. Вместе с возведением производственных корпусов шло жилищное строительство, построены и введены в эксплуатацию котельная и очистные сооружения. С тех пор жизнь поселка неразрывно связана с заводом.

«Наука» сегодня

Каждый сотрудник, работающий на предприятии, знает, что изделия, которые он держит в руках и в которые вложил часть своего труда и души, очень скоро будут стоять на бортах российских самолетов и вертолетов, которые перевозят пассажиров и грузы, выполняют стратегические военные задачи, проводят научные исследования, выполняют фигуры в составе пилотажных групп, участвуют в международных авиасалонах и многое другое. На данный момент «Наука» участвует в большинстве ключевых проектов российской авиации, реализует больше 30 научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Это создание систем кондиционирования воздуха, автоматического регулирования давления, систем охлаждения электронных комплексов, терморегулирования и много других сложных систем, без которых невозможна сегодняшняя авиация. Общая номенклатура агрегатов и изделий насчитывает более 100 наименований, а в одновременной эксплуатации находится более 250000 изделий!

Создание Центра по производству авиационных агрегатов во Владимирской области

npo-nauka1Между тем, время выдвигает новые задачи. Стратегия развития НПО «Наука» предусматривает создание эффективной производственной базы за счет модернизации производственных мощностей и строительства серийного завода на территории Першинского филиала. С 2010 года на предприятии реализуется инвестиционный проект «Комплексное развитие производства авиационных агрегатов в Першинском филиале ОАО НПО «Наука». Проект позволит обеспечить повышение производительности труда, сокращение сроков по созданию новых изделий, высокое качество продукции. Столь революционный проект стал возможен во многом благодаря поддержке администрации Владимирской области и лично губернатора Светланы Юрьевны Орловой. Инвестиционным партнером проекта стал ВЭБ. Первый транш финансирования уже получен и успешно освоен. Завершена реконструкция производственных площадей, осуществляется комплексный перенос цехов и производств с параллельным техническим перевооружением и обновлением производственных и технологических процессов из Москвы во Владимирскую область. Завершен первый этап модернизации системы энергоснабжения завода и части поселка Першино. В рамках проекта были построены новые сети, возведены распределительная и 3 трансформаторные подстанции, две из которых располагаются на территории предприятия, одна – в поселке.

В результате проведенной модернизации произошло технологическое присоединение мощности 2 тыс. кВт. Это один из крупнейших этапов, который позволит подготовить инфраструктуру для перевода производства во Владимирскую область и строительства административно-производственно-испытательного корпуса. Начало возведения нового здания площадью 12 тыс. кв. метров намечено на первую половину 2017 года. Корпус будет построен по самым современным международным стандартам. По сути, это будет первое новое строительство в отрасли авиационного агрегатостроения за все постсоветское время.

Новые рабочие места

npo-nauka2В ходе реализации проекта НПО «Наука» создает и будет создавать современные рабочие места. Это не самоцель, это средство труда. На сегодняшний день в НПО «Наука» Владимирской области работают примерно 400 человек. Сейчас половина сотрудников предприятия – это жители поселка Першино. Остальных специалистов на корпоративных автобусах доставляют из ближайших городов – Киржача, Александрова, Кольчугино. Причем, если Киржач традиционно «поставляет» сотрудников на мехобработку, то рабочие из Александрова связаны с электроникой. Так исторически сложилось. При наращивании производства предприятие рассчитывает на помощь в подготовке кадров. В этом вопросе «Наука» тесно сотрудничает с Киржачским машиностроительным колледжем, Владимирским государственным университетом. К завершению реализации проекта в 2020 году в филиале должны работать порядка 700 человек.

Сейчас в «Науку» приходит много молодежи. Современные условия труда, рыночный уровень заработной платы, программы мотивации сделали предприятие привлекательным работодателем. Если в 2007 году средний возраст сотрудников составлял примерно 55 лет, то сейчас он снизился до 38 лет! Молодежь — это не только инженерно-технический персонал, но и рабочие. Вместе с тем, работа на авиационную отрасль диктует свои правила. Здесь другой уровень квалификации, более высокий класс точности и, поэтому, более высокие требования к качеству работы. Вся выпускаемая продукция, по сути, единична, брак в авиации недопустим.

Завод и поселок

В свое время революционным событием в жизни «Науки» и поселка стала газификация Першино. Именно она дала старт проекту по переводу производства из Москвы в Першино, созданию в области авиационного кластера. Разговоры о газе велись с начала 2000-х годов, но долгие годы ничего не происходило. Чтобы мечты стали реальностью, руководству предприятия во главе с Сергеем Николаевичем Колесниковым пришлось приложить много сил. В апреле 2008 года котельная Першинского филиала была включена в план-график синхронизации выполнения программ газификации регионов Российской Федерации, и в 2009 году началось строительство газопровода Киржач-Лисицыно-Ельцы-Першино. Совместно со строительством газопровода строили блочно-модульную котельную для обеспечения теплом завода и поселка. В итоге газ запустили в апреле 2010 года — на полгода раньше расчетного срока.

Развивается завод, значит, развивается поселение. Завод шефствует над школой и детским садиком, строит спортивные площадки, вкладываются средства в медицинскую инфраструктуру. Завод за свой счет провел ремонт пищеблока Першинского детского сада. Союз молодежи Першинского филиала организует и проводит акцию «Космос — детям». «Наука» ежегодно дарит подарки выпускникам школы и поздравляет первоклассников.

НПО «Наука» является социально ориентированной компанией, руководство хорошо понимает социальную ответственность бизнеса перед обществом и ежегодно оказывает спонсорскую помощь и поддержку значимых мероприятий, проводимых в сельском поселении Першинское и Киржачском районе. Многолетней традицией компании является поздравление  участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проживающих в Першино, с Днем Победы, ежегодно оказывается спонсорская помощь в организации и проведении митинга памяти на месте гибели первого космонавта Ю. А. Гагарина и многое другое.

НПО «Наука» поздравляет всех сотрудников предприятия с юбилеем. Желаем дальнейшего развития и процветания, новых проектов, успехов в реализации намеченных планов. Пусть удача способствует во всем, настроение будет боевым, а в семьях царят благополучие и счастье!

Газета «Красное знамя», Выпуск № 74 (13320) от 11.10.2016 г.