Опубликовано На: Вт, Окт 18th, 2016

«С творческим настроем»

О.И. Хапилова

О.И. Хапилова

В полном разгаре новый учебный год, и детская школа искусств живет в своем привычном ритме. По коридору пробегают стайки девчушек, спешащих на занятия по хореографии, из кабинетов доносятся звуки различных музыкальных инструментов, на которых играют учащиеся. А юные художники творят в тиши, стремясь запечатлеть в своих рисунках окружающую красоту во всем ее многообразии. На стенах развешены фотографии и многочисленные грамоты, дипломы победителей самых престижных конкурсов — заслуженные «трофеи» учащихся ДШИ и их педагогов.

— Ольга Ивановна, — обращаюсь к директору школы О. И. Хапиловой, — если следовать пословице: «Цыплят по осени считают», самое время подвести некоторые итоги прошедшего учебного года. Как бы Вы его оценили?

— Минувший год был успешным для нас. В мае состоялся очень большой выпуск учащихся по всем отделениям — 53 человека, в том числе 30 ребят закончили музыкальное отделение.

— Мы не раз писали на страницах районной газеты об успехах ваших учеников, демонстрирующих высокий уровень исполнительского мастерства на различных конкурсах. Почему так важно участие в них?

— Школа искусств является образовательной организацией в сфере культуры, и наша задача — дать учащимся необходимые знания, научить азам музыки, хореографии, изобразительного искусства. Участие в конкурсах — не самоцель, а неотъемлемая составляющая педагогического процесса. В то же время это мощный стимул в учебе, возможность показать свое мастерство, сравнить с уровнем других участников, повысить свой профессионализм.

Отрадно, что наши учащиеся достойно отстаивают честь школы как на областных, в том числе и обязательных, так и на межрегиональных, Всероссийских и международных конкурсах, которых в прошедшем году было немало.

Целая россыпь побед у скрипачей Арины Зиновьевой и Кирилла Есаулова. Ребята стали лауреатами, соответственно, первой и второй степеней областного конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах «Волшебный смычок», Арина на межрегиональном фестивале-конкурсе молодых исполнителей «Родная Земля», проходившем во Владимире, завоевала Гран-при, а Кирилл стал лауреатом 1 степени на конкурсе-фестивале в рамках международного проекта «Колыбель России», и их «послужной список» побед можно продолжить. Оба являются стипендиатами «Надежды Земли Киржачской». Кроме того, ребята были удостоены большой чести — их фотографии в течение месяца висели на баннере социальной рекламы.

В этом году Кирилл Есаулов поступил в выпускной класс музыкальной школы академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, а это очень высокий уровень. Кирилл собирается стать профессиональным музыкантом.

Лауреатами областных конкурсов разных степеней стали ансамбль саксофонистов, Мария Прокопова, Алексей Кинешов, Алена Грибкова, Саша Букова, Валерия Майорова… На межрегиональном фестивале «Родная Земля» диплом лауреата 1 степени был вручен дуэту скрипачей — Владиславу Жукову и Екатерине Новиковой. Кроме того, Владислав, который является персональным стипендиатом благотворительной организации «Милосердие и порядок», завоевал на этом же конкурсе звание лауреата 2 степени, а Екатерина Паленова и Андрей Абакумов стали лауреатами 3 степени.

Особо хочется отметить победы коллективов ДШИ, вывозить которые — дело непростое. Так, в минувшем году академический младший хор стал дипломантом Первого Всероссийского конкурса младших хоров «Музыка детских сердец», проходившего в г. Иваново. Отрадно, что с возвращением М. В. Клопскова возродился в школе класс балалайки, и уже третий год успешно действует ансамбль балалаечников «Старт», который на межрегиональном фестивале искусств «Звездный полет» был удостоен звания лауреата 1 степени. Дипломы лауреатов всех степеней привез с Первого Всероссийского конкурса-фестиваля «Юные и талантливые» хореографический ансамбль «Зеленая жемчужина». И это далеко не все победы, которые одержали учащиеся в прошедшем учебном году, достойно отстаивая честь школы.

Наши солисты и коллективы являются непременными участниками различных районных и городских праздников.

— Ольга Ивановна, как в этом году прошел очередной набор учащихся в школу искусств?

— Приятно, что, несмотря на трудности и проблемы, которых немало в нашей повседневной жизни, не иссякает поток желающих учиться в школе искусств. Даже уже после начала нового учебного года к нам приходили родители и просили принять их детей на учебу. Мы приветствуем тот факт, что на фортепианное отделение стало приходить больше мальчишек.

 — Ваш педагогический коллектив, состоящий из опытных, проработавших не один десяток лет педагогов, славится стабильностью. А как решается задача привлечения молодых кадров?

— Мы стараемся работать на перспективу, поэтому важное значение придаем тому, чтобы наши ученики продолжали свое профессиональное образование и после завершения учебы возвращались уже в ранге педагогов в родную школу. В нашей ДШИ работают немало бывших ее выпускников, которые органично влились в педагогический коллектив, и их вчерашние педагоги, а ныне коллеги охотно делятся с молодыми специалистами накопленным опытом работы, стараются помочь и поддержать.

Педагоги школы также принимают участие в конкурсах. В прошлом учебном году прошел областной конкурс методической работы, в этом — состоится областной конкурс педагогического мастерства, который будет проводиться в форме открытого урока, а в следующем учебном году пройдет областной смотр школ искусств, так что времени расслабляться нет.

— Продолжится ли в этом году сотрудничество Киржачской школы искусств с московским театром «Корона русского балета»?

— Мы постараемся вновь порадовать киржачан совместными постановками известных балетных спектаклей. А для учащихся нашего хореографического отделения выступление на одной сцене вместе с профессиональными танцовщиками — это не только большая честь, но и возможность многому научиться у мастеров.

Кроме того, мы тесно сотрудничаем с Владимирской филармонией. В течение этого учебного года состоятся несколько концертов Владимирского русского оркестра, а в апреле вместе с этим замечательным коллективом выступят в роли солистов наши учащиеся, как вокалисты, так и инструменталисты.

— Творческих задумок у вас в этом новом учебном году немало. Хотелось бы пожелать коллективу школы искусств их успешного осуществления.

 Беседу вела И. АВДЕЕВА. Газета «Красное знамя». Выпуск № 75 (13321) от 14.10.2016 г.