Опубликовано На: Пн, Окт 17th, 2016

Серьезная угроза животноводству! Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

skotНодулярный дерматит крупного рогатого скота – высококонтагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением кожных покровов с образованием узлов (бугров), лоскутов на коже, лихорадкой, подкожными отеками, поражением глаз и слизистой носовой полости, трахеи, легких и органов пищеварения животного.

Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, эксудатами и пораженными участками кожи и слизистых.

Клинические признаки. Инкубационный период чаще 7-10 дней. При острой форме повышение температуры до 40º. Снижение аппетита, серозно-слизистые выделения из носа, через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки с плотной поверхностью диаметром 0,5 — 7 см. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса и некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель.

Переносчиками заболевания являются кровососущие насекомые, предметы ухода за животными.

Наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает:

— снижение удоя молока;

— потерю живой массы больных животных;

— временную или постоянную стерилизацию быков-производителей;

— повреждение шкуры;

— гибель больных животных, вызванную развивающейся на фоне основного заболевания инфекцией.

Меры профилактики:

— животным создают хорошие условия кормления, содержания;

— дезинфекция помещений для содержания животных;

— дезинфекция помещений от кровососущих насекомых;

— обработка кожных покровов животных (акарицидная) против кровососущих насекомых;

— дератизация помещений от грызунов.

Учитывая сложившуюся ситуацию по заболеванию крупного рогатого скота нодулярным дерматитом на территории Дагестана, Северной Осетии-Алания, Чеченской Республики, Краснодарского края, в Тамбовской и Рязанской областях, в целях недопущения заноса вируса заболевания ГБУВО, «Киржачская райСББЖ» рекомендует владельцам сельскохозяйственных животных:

— обеспечить регулярную заправку дезковриков при входе в помещения для содержания скота;

— проводить регулярную стирку, дезинфекцию спецодежды и спецобуви, используемых при уходе за животными;

— не завозить с территорий, неблагополучных по нодулярному дерматиту — из республик Дагестан, Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Тамбовской и Рязанской областей – корма, животных, предметы ухода за животными и т. п.;

— приобретать и реализовывать животных только с разрешения департамента ветеринарии по Владимирской области и с ветеринарным сопроводительным документом;

— не допускать на территорию ферм и ЛПХ посторонних лиц и транспорт;

— проводить ежедневный осмотр животных на наличие признаков заболевания;

— в случаях проявления клинических признаков заболевания нодулярным дерматитом сельскохозяйственных животных обращаться в ГБУ ВО «Киржачская райСББЖ»: т.: 8 (49237) 2-31-67; 2-17-69.

— при приобретении сельскохозяйственных животных обращаться в ГБУ ВО «Киржачская райСББЖ», Пролетарская, д. 70 для их регистрации и проведения диагностических исследований и вакцинаций.

С. Думина, начальник ГБУ ВО «Киржачская райСББЖ».