Опубликовано На: Чт, Окт 20th, 2016

Стартовала профилактическая операция «Обочина»

obochinaАнализ ДТП связанных с наездом на стоящее транспортное средство свидетельствует о том, что и в текущем году ДТП данной категории зарегистрировано на территории Владимирской области достаточно много. В основном данные происшествия регистрировались с участием транспортных средств, осуществляющих длительную стоянку на обочинах дорог.

Водители грузовых транспортных средств осуществляют длительную стоянку транспортных средств и ночлег на обочинах автомобильных дорог Владимирской области, в том числе М-7 «Волга», «Южного объезда г. Владимира, А-108. Такие действия водителей приводят к загрязнению проезжей части дорог, разрушению обочин, заужению проезжей части дороги. Как следствие, указанные факторы приводят к снижению пропускной способности улично-дорожной сети, чем вызывают обоснованную негативную реакцию большинства законопослушных водителей.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 12.3 Правил дорожного движения стоянка транспортных средств, с целью длительного отдыха, ночлега и т.д. вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги. Ответственность за несоблюдение указанно пункта правил предусмотрена ч.1 ст.12.19 КоАП РФ.

В целях предотвращения ДТП, связанных с нарушением правил стоянки и движения по обочинам и в целях надлежащего обеспечения безопасности дорожного движения, в период с 10 по 20 октября 2016 года на территории Владимирской области проводится оперативно-профилактическая операция «Обочина». Для выполнения задач операции будет организовано проведение рейдовых мероприятий инспекторским составом ГИБДД с использованием технических средств видео и фото фиксации нарушений Правил дорожного движения.

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району