Опубликовано На: Чт, Июн 30th, 2016

В Киржачском районе отмечается рост ДТП с участием детей

В Киржачском районе отмечается рост ДТП с участием детей, за истекший период 2016 года произошло 8 ДТП, из них 5 с детьми в возрасте до 16 лет. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано всего 3 ДТП, из них 2 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. Только в июне произошло 4 ДТП с несовершеннолетними.

13.06.2016 г. в 17:20 час. на 39 км + 250 м автодороги А-108 «Ярославско-Горьковское шоссе» произошло столкновение двух автомобилей. В результате ДТП семья из трех человек из Московской области, находившаяся в автомобиле Тойота РАВ-4  получила травмы, среди пострадавших 10-летняя девочка, за рулем автомобиля была ее мама.

В субботу 18.06.2016 года произошло сразу два происшествия с детьми: в 18:20 час. на 13 км + 930 м а/д  Киржач-Финеево- Санино (в районе СНТ «Медик») водитель, управляя автомобилем  Рено Клио, двигаясь со стороны  г.Киржача, совершил наезд на ребенка, который перебегал проезжую часть дороги.  В результате ДТП пострадал пятилетний пешеход, который  стал участником ДТП, хоть и был в сопровождении своего дедушки; в 19 : 35 час. возле дома 9 квартала Южный, мкр. Кр.Октябрь водитель, управляя автомобилем Лада-Гранта, совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста, который выехал на проезжую часть дороги перед близко идущим транспортным средством. В результате ДТП пострадал восьмилетний водитель велосипеда, который находился на улице один. Все юные участники этих ДТП – иногородние жители.

 Особую тревогу вызывают несовершеннолетние водители мопедов и скутеров, с их участием в мае-июне произошло 3 ДТП.

Скутеры в последнее время стали очень популярны и их количество на дорогах увеличивается с каждым годом. Эта проблема стала масштабной, ведь каждый год на дорогах калечится и гибнет масса детей. Происходит это не только по неопытности и неграмотности юных водителей, но  и беззаботности своих родителей, которых не пугают штрафные санкции, которые не принимают во внимание возраст детей и наличие водительского удостоверения категории «М», да и  защитные средства мало кто берет во внимание. Родители упускают из виду то, что, попав даже в незначительное ДТП можно получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.

Сотрудники ГИБДД не могут каждому родителю  объяснить, что скутер – не игрушка. Многие родители, бабушки, дедушки легко принимают решение купить скутер сыну или внуку за хорошую учебу,  на день рождения, но только финал во многих случаях самый печальный. Вот и выходит, что взрослые становятся пособниками создания опасных обстоятельств для родного дитя, а случается, что не только для него одного.

Последнее ДТП в нашем районе с участием несовершеннолетнего скутериста произошло 21.06.2016 года в 15:40 час. на 9-ом километре автодороги Киржач- Федоровское-Финеево-Санино. Это как раз тот случай, когда 16-летний водитель скутера не смог объективно оценить ситуацию на дороге: от потока воздуха от, совершающего обгон грузового автомобиля,  съехал на обочину, утратил контроль над своим транспортным средством и совершил падение. В результате скутерист получил множественные ссадины, ушибы рук и ног, хорошо, что передвигался он в мотошлеме.  Как чаще всего бывает, водители-подростки управляют скутером с разрешения родителей и ключи от скутера находятся у них и этот случай не исключение. После разговора с родителями, выяснилось, что семья летом приезжает из г.Москвы на дачу, а  магазины находятся в близлежащих деревнях, вот и приходится сыну ездить на скутере в магазин.  Хочется задать вопрос: что больше некому и почему на скутере?

 Надо заметить, что в районе дачных поселков возраст скутеристов снижается до 12 лет. «Заботливые» родители, купившие ребенку развлечение на лето, также не грузят себя и детей знаниями ПДД. Вот и колесят они по проселочным дорогам, создавая массу проблем другим участникам дорожного движения.  А случится авария, кто будет виноват? Родители обвинят кого угодно, но только не себя.

Уважаемые взрослые! Неужели вас не настораживает вся та информация, которая  передается через СМИ со всеми подробностями с видео и фотосъемками о дорожно-транспортных происшествиях, участниками которых стали подростки, находившиеся за рулем скутера или мопеда, а также в качестве пассажиров все тех же скутеров и мопедов. Сколько слез и горя! Задумайтесь,  берегите своих детей и думайте о последствиях.

Инспектор по пропаганде ОГИБДД Отд МВД по Киржачскому району

                                                                                                                                                     О.Гвозданова  

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.