Опубликовано На: Пн, Окт 31st, 2016

На случай возникновения аварийных ситуаций и заторных явлений

gu-mchsОдним из приоритетных направлений подготовки к осенне-зимнему периоду является готовность к реагированию органов управления, сил и средств ТП РСЧС к действиям по предназначению на аварийные ситуации и заторные явления на автомобильных дорогах Владимирской области в условиях низких температур и неблагоприятных метеорологических явлений.
В целях качественного реагирования подразделений и служб области разработан «План прикрытия автомобильных дорог Владимирской области».
На автодорогах нашего региона имеется 56 аварийно-опасных участков, из них 10 на федеральных автомобильных дорогах.
Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах области:
— уточнена и спланирована группировка сил и средств РСЧС;
— создан запас песко-соляной смеси;
— готовы к приёму пострадавшего населения 33 медицинских учреждения;
Для вопросов жизнеобеспечения населения имеется:
57 пунктов временного размещения;
48 пунктов обогрева и питания;
94 автозаправочных станций;
4 стационарных и 1 мобильный пункт психологического обеспечения.
На случай ухудшения оперативной обстановки на участках ФАД спланирована аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Владимирской области в составе 100 человек и 15-ти единиц техники. Дополнительно возможно привлечение специальной и инженерной техники Специализированной пожарно-спасательной части для оказания помощи в пределах труднодоступных территорий. Организовано взаимодействие по привлечению техники высокой грузоподъёмности. Предусмотрено развёртывание силами регионального МЧС  в случае необходимости 5-ти мобильных пунктов обогрева. Пункты обогрева оснащены всем необходимым для жизнеобеспечения граждан.
Организовано дежурство авиационного звена в составе 25-ти человек и вертолёта МИ-8 ФГБУ Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России на аэродроме «Семязино» (г. Владимир).
Определены 45 посадочных мест для вертолёта Ми-8, из них 25 вдоль федеральных автомобильных дорог (с целью оперативного реагирования на ЧС и происшествия, оказание своевременной помощи пострадавшим на территории Владимирской области).
Для контроля за обстановкой на автомобильных дорогах области находятся в готовности 17 оперативных групп в количестве 34-х человек, 17-ти единиц техники, из них 12 оперативных групп на ФАД.
Контроль обстановки на автодорогах области осуществляется в круглосуточном режиме с использованием 11-ти стационарных видеокамер «РОСАВТОДОРА».
Организовано взаимодействие с организациями, обслуживающими федеральные автомобильные дороги.
В сентябре 2016-го года в каждом местном пожарно-спасательном гарнизоне проведено 17 совместных учений по ликвидации последствий ДТП с привлечением подразделений взаимодействующих служб.
На 15-е ноября 2016-го года спланировано проведение областного тактико-специального учения по вопросам обеспечения безопасности на федеральных автомобильных дорогах с привлечением всех взаимодействующих служб, а также авиации МЧС России.
В суточном режиме проводится уточнение оперативной обстановки и готовности сил и средств на автомобильных дорогах Владимирской области.
О возможных ухудшениях погодных условий доведение информации до населения спланировано:
— на волнах 6-ти радиостанций («Русское радио», «Радио Дача», «Милицейская волна», «Авторадио», «Юмор ФМ» и «Дорожное радио»);
— на 4-х терминалах Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения (Автовокзал, рынок «На Чайковского», рынок «На Батурина» и рынок «Слобода» – все эти терминалы в городе Владимире);
— в сети дальнобойщиков по КВ радиосети (информация об обстановке на дорогах области доводится каждые 3 часа, в случае ухудшения погодных условий информация доводится каждые 2 часа в эфире радиостанции на волне 27,135 МГц).
Проводится ряд других мероприятий по обеспечению безопасности на автодорогах Владимирской области.
«План прикрытия автомобильных дорог Владимирской области» можно скачать.