Опубликовано На: Пн, Дек 26th, 2016

В Свято-Никольском храме на Заболотье г. Киржач отметили престольный праздник и 170-летие со дня возведения каменного храма

Святой Николай Угодник – особо почитаемый святой во всем мире. Он так же особо любим и почитаем и в Киржачском благочинии. В его честь в разные годы были возведены и освящены 5 храмов.

19 декабря 2016 года, в престольный праздник, особое внимание было обращено к Свято-Никольскому храму г. Киржача, называемому в народе «на Заболотье». Приход отмечал 170-летие возведения каменного храма. И хотя эта дата не является «круглой», но это история не только храма и прихода, а и всей Киржачской земли.

История Свято-Никольской церкви насчитывает более 450 лет. Первое упоминание о ней относится к 1562 году, хотя к этому времени деревянный храм уже стоял. В сотной выписи владений Киржачского монастыря 1562 года отмечено: «…погост, а на погосте церковь Никола Чудотворецъ, во дворе попъ Петръ, во дворе дiакон Василiй, пономарь, въ келье проскурня да десять келий, а въ нихъ живут нищiе, питаются отъ церкви Божiей».

В 1735 году священник «Никольскаго, за болотомъ погоста» просил разрешения перенести церковь на другое место, «въ подмонастырскую слободку Киржачского монастыря», мотивировав свою просьбу опасностью проживания людей на погосте от воров, которые часто обворовывали храм, нападали на жителей, жгли дворы. Данное прошение было одобрено. В 1736 году был дан Указ о перенесении церкви в другое место, но само перенесение не состоялось, и храм стоит на своем прежнем месте.

В 1846 году вместо деревянной церкви был построен каменный храм с тремя престолами: во имя св. Николая Чудотворца, прп. Сергия Радонежского и св.вмч. Георгия. Строителями церкви считается семья Калмыковых, владевшая кирпичным заводом в д. Корытово. (Информация взята со стенда храма)

Данный храм единственный в городе и округе, в котором служба продолжалась почти все годы советской власти. Он привлекает своей простотой и намоленностью, в нем чувствуется дух старины, дух наших предков.

И вот, в этот знаменательный для всех нас день Божественную Литургию в храме возглавил Архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий. Ему сослужили благочинный храмов Киржачского округа, секретарь епархии по приходам прот. Димитрий Ершов, духовенство Киржачского благочиния и Александровской епархии. Несмотря на рабочий день, в храме было много молящихся. Прихожане пришли на соборную молитву «в свой родной храм», приехали из других городов.

«Вот уже более полутора веков люди приходили и приходят сюда со своими бедами и радостями. И каждый находит здесь умиротворение, мудрое наставление, успокоение и попечение, — сказал, обращаясь к пастве, настоятель прихода прот. Владимир Шлыков. – Наш храм единственный в городе, который был открыт и на протяжении всего советского времени, когда он был центром духовной жизни нашего города, куда люди могли прийти за утешением.» Он отметил, что святитель Николай всегда был особо почитаем во всем мире и на Киржачской земле. «В наше время все жалуются на тяжелую моральную и материальную жизнь, но не принимают никаких решительных мер к тому, чтобы жизнь человеческая переменилась к лучшему. Что же делать? — сказал о. Владимир. – Путь один – путь подражания величайшему угоднику Божию святителю Николаю. Будем молиться ему не только в критические моменты, но и в повседневной жизни!»

Обращаясь к молящимся, Высокопреосвященнейший архиепископ Евстафий сказал: «В тяжелую минуту, в критической ситуации мы начинаем паниковать, многие ищут помощи совсем не там, где надо.  А первое, что нам следует делать как людям верующим, воцерковленным — обращаться к нашим помощникам, угодникам Божиим, которые прославили Господа на земле своей святой жизнью, своими добродетелями, которые украшали себя не нарядами и материальными ценностями, а ценностями духовными! Сегодня мы находимся в храме, который освящен в честь одного из угодников Божиих – святителя и чудотворца Николая. Все мы нуждаемся в помощи. И всякий раз он видимо и невидимо идет нам на помощь, помогает нам совершить добрые дела, на которые мы настроены.» Владыка Евстафий еще и еще раз призвал нас «…творить дела любви и добра, подражать угодникам Божиим, бороться со своими страстями и помогать в этой борьбе своим ближним… И тогда милость Божия не оставит нас!»

По окончании Божественной Литургии был совершен Крестный ход вокруг храма, после которого Архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий еще раз поздравил настоятеля прихода прот. Владимира Шлыкова и всех прихожан с престольным праздником и 170-летием возведения каменного храма. В благодарность и на память об этом светлом событии прот. Владимир Шлыков от имени всего прихода преподнес в дар Владыке Евстафию фотоизображение храма.

Во время праздничного Богослужения Архиепископ Евстафий вручил клирику Свято-Никольского храма с. Филипповское, духовнику Свято-Тихвинского сестричества милосердия прот. Геннадию Литомину грамоту «…в честь десятилетия служения делам милосердия и 30-летия священнического служения».

По завершении службы состоялась праздничная трапеза, на которой Владыка Евстафий продолжил свое общение с прихожанами. В этот день вспоминали настоятелей и клириков храма, прихожан, благодаря которым очаг духовности на Киржачской земле не пресекался даже в трудные богоборческие годы советского периода. Настоятель прихода прот. Владимир Шлыков поблагодарил и нынешнего помощника настоятеля Лидию Андреевну Зиновьеву, и всех прихожан, благодаря которым продолжается приходская жизнь, по крупицам собирается и сохраняется история прихода, оказывается помощь нуждающимся и обездоленным, творится молитва и совершаются дела милосердия во славу Божию.

Искусница