Опубликовано На: Вт, Янв 24th, 2017

Киржачане отстояли родные могилы

Борьба против строительства магазина на Успенском кладбище города Киржача, длившаяся более года, завершилась полной победой киржачан. Государство признало его памятником культурного наследия Российской Федерации местного значения и взяло под свою охрану.

Год назад мы рассказали о планах застройки новым собственником ООО «Перспектива»  пустующего участка старого Успенского кладбища, устроенного в Киржаче в 1875 году усердием и на средства киржачского купца Александра Александровича Соловьева («Любовь к отеческим гробам», «Красное знамя», 15 марта 2016 г.) Строительство магазина на месте, где стоял храм Успения Божией Матери и где до сих пор покоятся горожане, и в их числе – градоустроители и благотворители Киржача Соловьевы и Арсентьевы, возмутило многих  киржачан. Наиболее активные из них обратились  к главам администраций и владыке Александровской епархии с просьбой не допустить такого кощунства. В результате городская администрация отказалась выдать разрешение на строительство, после чего собственники обратились в суд. Начался длительный судебный процесс, в который в качестве третьей стороны включились Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Администрации Владимирской области, Владимирская и Александровская епархии Русской Православной Церкви.

Живейшее участие в судьбе Успенского кладбища принял известный российский историк и археолог, сотрудник Российской Академии наук Сергей Алексеевич Беляев, чья жизнь с некоторого времени оказалась связана с Киржачем. Впервые он приехал сюда вместе с родителями в 1960 году, когда его отец – потомок  известных героев Первой мировой войны протоиерей Алексий Беляев был назначен настоятелем  Никольской церкви на Заболотье. Семья священника жила в непосредственной близости от Успенского кладбища, в доме, который специально для дьяконов кладбищенского храма выстроил Александр Александрович Соловьев. В 1997 году Сергей Алексеевич по благословению Владыки Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) руководил обретением святых мощей преподобного Романа Киржачского.

«Дьяконский дом», построенный А.А. Соловьевым при Успенском храме в 80-е годы XIX века. Вид с юго-востока. Фотография 2015 года.

Когда над Успенским кладбищем нависла угроза нового разорения, опытный историк-археолог, который, по его собственному признанию, любит Киржач и считает его своим родным городом, доказал это делом. Он представил в Госинспекцию по охране объектов культурного наследия Администрации Владимирской области документы, свидетельствующие об исторической и культурной ценности «Успенского некрополя г. Киржача XIX – XX вв.», и предложил признать его объектом культурного наследия. Эксперты подтвердили ценность Киржачского некрополя, и 7 декабря 2016 года он был включен в реестр памятников культурного наследия РФ в качестве памятника местного (муниципального) значения.

Успенский некрополь г. Киржача. Вид с северо-запада.
Предположительно, 80-90-е годы XIX века.

В границы памятника вошла вся историческая территория кладбища. Сегодня она ограничена улицами Ленинградской, Морозовской и Первомайской, а с восточной стороны – забором стадиона «Инструментальщик». Предмет охраняемого государством памятника составили все сохранившиеся в этих границах элементы кладбищенского комплекса, а именно – культурный слой с захоронениями XIX – ХХ веков (в том числе захоронение храмоздателя А.А.Соловьёва с супругой, устроенное под церковью Успения Божией Матери), фундаменты  этого храма (1883) и кладбищенской каменной ограды (1876),  старовозрастные деревья, а также незастроенные участки территории некрополя, обеспечивающие возможность восстановления его исторической планировки. В дальнейшем, в результате проведения комплексных научных исследований и реставрационных работ предмет охраны может быть дополнен.

Режим использования территории памятника, установленный Госинспекцией,  помимо прочего запрещает в его границах  всякое новое строительство, не связанное с восстановлением утраченных исторических сооружений. Поскольку «Успенский некрополь» признан памятником  муниципального значения, контроль за соблюдением этого режима осуществляется муниципальной властью.

Участок кладбища, приобретенный ООО «Перспектива» под застройку, оказался в границах  территории вновь признанного  памятника, и это решило исход судебного разбирательства. Суд учел новый статус некрополя и 14 декабря 2016 года отказал собственнику  в удовлетворении иска.

 * * *

 Сегодня, когда Успенский некрополь признан памятником, киржачанам предстоит должным образом обустроить это достопримечательное место.

Многие хотели бы воссоздать разрушенную кладбищенскую церковь, построенную А.А.Соловьевым с тем, чтобы над местом упокоения горожан возносилась поминальная молитва. Это актуально сегодня, и будет актуально и в будущем. Кроме того, этот храм, являющийся прекрасным образцом русского барокко, выполненным по проекту известного русского архитектора Николая Андреевича Артлебена, мог бы вновь украсить Киржач, вернув ему его уникальный архитектурный колорит.

Режим использования территории Успенского некрополя разрешает воссоздание утерянных исторических зданий. Однако участок, на котором стоял храм, находится в частной собственности, и без разрешения собственника не только воссоздание храма, но и простой доступ к этому участку невозможен. Представители собственника ранее уже заявляли в СМИ, что собственник готов согласиться на другой участок. Но у городской администрации нет правовых рычагов для совершения такого обмена. «По закону мы не можем дать [собственнику] альтернативный участок,– сказала  глава городского поселения г. Киржач Надежда Скороспелова. – Сейчас любой участок надо формировать и проводить аукцион, а это значит, нет гарантии, что именно он победит. А выделить участок непосредственно ему на сегодняшний день не позволяет закон».

Пока такое положение дел сохраняется, городская администрация намерена заняться обустройством памятника в той части, которая принадлежит городу.   Речь идет о небольшом участке кладбищенской земли, примыкающем к Ленинградской улице, который в 2010 по просьбе горожан был выделен под поклонный крест, призванный напоминать о разрушенном храме и разоренном кладбище. Сегодня этот участок  огорожен, но все еще пустует, т.к. вскоре после его выделения новые киржачские руководители не подтвердили разрешение на установку креста.

Вход на участок, выделенный в 2010 году под поклонный крест.

Нынешнее руководство города готово уже весной озеленить этот участок и установить на нем поминальный крест. Когда это произойдет, потомки упокоившихся на Успенском кладбище киржачан смогут придти сюда и поклониться своим усопшим предкам. И, как того желал Александр Александрович Соловьев, над ними вновь вознесется церковная молитва.

А пока продолжается сбор информации об Успенском некрополе и о людях, на нем похороненных. И если читатели захотят поделиться ею, то они могут связаться с автором статьи по телефону 8-962-093-28-12.

Наталья Михеенко

 

AUTOZS