Опубликовано На: Пн, Июл 18th, 2016

Особенности проведения следственных действий с участием несовершеннолетнего

915Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего регламентируются статьей 191 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ).

С 1 января 2015 года вступили в законную силу изменения, внесенные в УПК РФ Федеральным законом от 28.12.2013 № 432 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве».

Значительные изменения новый закон внес в ст. 191 УПК РФ.

Так, при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя.

Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, однако им указывается на необходимость говорить правду.

Согласно части 3 статьи 191 УПК РФ, введенной в действие новым законом, следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя.

При проведении допроса,очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

При производстве данных следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля обязательно применение видеозаписи или киносъемки. Однако, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает, то видеозапись или киносъемка не применяется. При этом материалы видеозаписи или киносъемки хранятся при уголовном деле.

Старший помощник прокурора Киржачского района,
младший советник юстиции Ю.Н. Корочкина