Опубликовано На: Чт, Июл 21st, 2016

Внесен проект закона, которым вводится административная ответственность за жестокое обращение с животными

915Предысторией послужил ролик юнцов, которые засняли издевательства над котенком и его убийство, и выложили его в сеть Интернет. Волна негодования прокатилась по соцсетям. Во Владимире прошел митинг, участники которого осудили жестокость в отношении животных и призвали ввести наказание живодерам.

Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, прокурором области внесен на рассмотрение представительного органа области законопроект «О внесении изменений в Закон Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области», которым устанавливается административная ответственность за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности.

За совершение указанного правонарушения предлагается установить наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических – от 15 до 100 тысяч рублей.

Отметим, что обращение с животными является существенной стороной деятельности человека, затрагивающей чувства и интересы многих людей.

В Гражданском кодексе РФ животные рассматриваются как объекты собственности. Статья 137 ГК РФ устанавливает, что при осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена статьей 245 Уголовного кодекса РФ, состав которой охватывает деяния, повлекшие гибель или увечье животных, если они совершены из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Административной ответственности за жестокое обращение с животными федеральным законодательством не предусмотрено, в этой связи разработан указанный законопроект.

19.07.2016 на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания области законопроект рассмотрен, его включение в повестку дня июльского заседания Законодательного Собрания одобрено всеми членами комитета.