Опубликовано На: Ср, Апр 12th, 2017

Дело всей жизни

Галина Михайловна Наумкина

Тридцать третий год руководит народным театром районного Дома культуры режиссер Галина Михайловна Наумкина. За эти годы ей довелось, но как она сама считает, посчастливилось работать со многими местными актерами, которые оставили заметный след в театральной жизни нашего города, доставили немало запоминающихся впечатлений зрителям, тем, кто любит театр, восхищался игрой местных актеров. Многие помнят Владимира Ивановича Смирнова, Анатолия Степановича Наумцева, Бориса Юрьевича Азуевского, Евгения Чуракова и других, которые покоряли зрителей своим талантом. Но успех спектакля все же зависит от режиссера, от его видения той или иной пьесы, подбора и распределения ролей, от умения сконцентрировать внимание актера на той роли, которая более всего подходит к его характеру, умению раскрыться, способности вжиться в образ своего героя. И народному театру районного Дома культуры повезло, что достойным продолжателем талантливого режиссера Льва Алексеевича Деркачева стала профессиональная деятельница театрального дела Галина Михайловна Наумкина.

Приобщение к самодеятельному театру

Директор районного Дома пионеров Валентина Тимофеевна Романова тепло приняла светленькую солнечную девочку с живым выразительным личиком, лучистым взглядом и привела ее в действующий театральный кружок. Девочке очень хотелось играть в спектаклях и выступать перед зрителями в разных ролях. С небольшим эпизодом, который после многих репетиций ей поручили сыграть, она справилась. Это оставило в душе девочки очень сильное впечатление и навсегда связало Галю Кузнецову с театром. Старшеклассницей Галя Кузнецова влилась в театральный коллектив городского клуба, которым руководил Владимир Михайлович Ветлов. Творческая жизнь увлеченного театральным искусством человека продолжалась и в период, когда к руководству театром, уже в районном Доме культуры, пришел режиссер Лев Алексеевич Деркачев.

Когда осталась позади школа, перед Галиной Кузнецовой не стоял вопрос выбора профессии, она поступила во Владимирское училище культуры и после окончания продолжала участвовать в театре районного Дома культуры. Но на этом Галина не успокоилась, ей хотелось более глубоких знаний театрального дела, постижения тайн режиссуры, о чем мечтала многие годы. Она решила поступать в Щукинское училище Вахтанговского театра. Несмотря на то, что желающих заниматься в таком престижном училище было хоть отбавляй, приобретенный опыт участия в самодеятельном театре позволил Галине «покорить» конкурсную комиссию и стать абитуриенткой, а затем и успешно окончить училище театрального мастерства.

Режиссер народного театра

В 1984 году мечта Галины Михайловны Наумкиной стать режиссером народного театра осуществилась. Являясь, по сути, руководителем театрального коллектива, она по-прежнему старалась сама играть, так как эта привычка укоренилась в ней за годы участия в народном театре в качестве актрисы, но со временем поняла, что режиссерская работа заключается в том, чтобы видеть актеров со стороны и активно влиять на их действия во время репетиций. С учетом возможностей коллектива режиссер подбирает репертуар, актеров на ту или иную роль, исходя из их внешних данных, характерных черт поведения, умения перевоплощаться, вживаться в образ, соответствовать всем его данным. Актеров, способных воплотиться в тот или иной образ, в народном театре немало.

— Я счастлива тем, что встретила столько замечательных талантливых людей, которые совершенно безвозмездно отдают свое время творчеству, театру, — рассказывала Галина Михайловна, — не могу не сказать самые теплые слова в адрес Евгении Ивановны Захаровой. Это изумительная женщина, перед которой нельзя не преклоняться. В девяносто один год она продолжает играть в народном театре, занимается художественным чтением.

У меня очень хорошее мнение об Оле Буковой, которая по субботам приезжает в Киржач и активно участвует в работе народного театра. Вместе с ней подготовили постановку моноспектакля «Прощай, настройщик». Это довольно сложный вид постановки, но Оля справилась с этим блестяще. Очень хорошо она справилась с ролью в трагическом спектакле «Костик». Довольна я работами Натальи Потаповой, Натальи Утешевой, Татьяны Клейменовой, а также Евгения Смирнова, Андрея Никитина, Николая Старостина, Николая Родионова, Андрея Ладыгина, Андрея Сотникова.

Недавно вернулся в народный театр и привел с собою дочку Андрей Сидоренков. А всего примеру родителей, занимавшихся в театре, последовали семнадцать молодых людей. С большой благодарностью вспоминаю также бывших актеров, таких как Владимир Иванович Смирнов, Анатолий Степанович Наумцев, Вячеслав Черкашёв. Замечательно проявила себя Галина Кокуркина.

Прекрасные актерские данные имел Евгений Чураков, исполняемые им роли являлись украшением любого спектакля.

Бенефисы у нас проводились в честь Бориса Юрьевича Азуевского, Галины Ивановны Александровой, Евгении Ивановны Захаровой.

— А какие спектакли Вам особенно запомнились? – спрашиваю Галину Михайловну.

— Кроме уже названных – это пьесы авторов А. Фуртона «Месье Амедей», М. Ладо «Очень простая история», А. Дударева «Не покидай меня», Шарт «Братская помощь», пьеса Островского «Невольница». Конечно, хотелось, чтобы больше было классики, но это связано с определенными затратами по оформлению сцены и подготовке костюмов. Мы же вынуждены оформлять спектакли с минимальными затратами. Да и актеров, способных сыграть роль Гамлета, например, у нас нет. И здесь театр наш, безусловно, ограничен. Но надо отдать должное нашим актерам, которым приходится затрачивать время своего досуга на репетиции, полностью выкладываться, вживаясь в роль. Люди любят театр и отдают ему все, на что способны, и уже за одно это их нужно ценить.

Галина Михайловна Наумкина может рассказывать об актерах, театре часами, так как народный театр, которым она руководит, является делом все     й ее жизни. А чтобы стать режиссером, она прошла хорошую актерскую школу. О том, насколько Галина Михайловна может владеть актерским мастерством, убедился, прослушав в ее исполнении рассказ об учительнице, которая в годы войны совершила ради детей героический поступок. С тех пор прошло несколько лет, но в моей памяти остается образ той учительницы, созданный талантом Галины Михайловны Наумкиной.

С увлечением Галина Михайловна Наумкина занимается и с ребятами воскресной школы Свято-Благовещенского монастыря. Дети очень способные, серьезно относятся к задачам, которые ставит перед ними специалист театрального дела, очень чутко чувствуют силу слова. С ними легко и приятно работать.

В настоящее время Галина Михайловна с актерами народного театра готовит новую работу — «Тётки», которую вскоре представит на суд зрителей. И самой большой наградой для нее как режиссера будет благодарная реакция зрителей, ради которых она в полной мере и отдает себя любимому делу.

Автор: В. Талтанов, газета «Красное знамя»

Искусница