Опубликовано На: Пт, Апр 14th, 2017

Судьба человека

Большая часть молодежи вспоминает о ветеранах войны только в преддверии Дня Победы. Для них война ‒ слово. Для ветеранов ‒ страшнейший этап их жизни, часть нашей истории. Каждый из них внес свой неотъемлемый вклад в Победу, в нашу сегодняшнюю мирную и спокойную жизнь. Об одном из таких людей я хочу рассказать.

Вадим Николаевич Калинин родился 10 мая 1926 года в городе Киржаче. Отец ‒ Николай Николаевич работал в торге счётоводом (бухгалтером). Мама ‒ Екатерина Николаевна (в девичестве ‒ Белышева) была учителем русского языка в школе № 1. Калинины жили по улице Ленинградской, в старом деревянном доме, в котором Вадим Николаевич живёт и по сей день.

В 1933 году он стал учеником школы № 1. В 1937 году отца Вадима расстреляли в Иваново, в тюрьме НКВД, за «систематическую антисоветскую пропаганду». В том же году расстреляли и дядю. Его считали польским шпионом. Также в 1937 году в Ленинграде расстреляли дядю матери вместе с женой. Он был старейшим большевиком, главнокомандующим Балтийским флотом, участвовал в революции и гражданской войне.

В 1941 году юноша закончил учебу в школе. Известие о начале войны застало его во время работы в огороде. «Пришла тётка и сказала, что война началась, Молотов выступает», — вспоминает ветеран.

Вадим поступил в ремесленное училище, в третью группу токарей, где мастером был Владимир Владимирович Реквель. Проучился год, а в 1942 году группу токарей послали в Москву на второй подшипниковый завод.

Вадим и его два друга ‒ Евгений Винокуров и Евгений Белов (д. Тельвяково), отработав два года, в 1944 году решили уйти в армию. Попали в тринадцатый отдельный стрелковый батальон, находившийся в Лефортово. Там проучились месяц, а затем сообщили, что они едут в Иран охранять грузоперевозки. Но по дороге, в Брянске, друзьям объявили, что они направляются на фронт через Одессу в Румынию, в г. Плоешти. По прибытии их распределили по разным точкам.

Вадим Николаевич попал на насосную станцию и нес там охрану вместе с румынскими жандармами. Когда начались бои под Будапештом, В. Н. Калинин и его сослуживцы охраняли Союзную контрольную комиссию,  целью которой было решение важных военно-политических задач.

Как только бои утихли, он стал охранять нефтеперегонный завод. Об окончании войны В. Н. Калинин узнал в Плоешти, находясь на посту. Летом батальон расформировали и роту (100 человек) вместе с Вадимом Николаевичем направили в город Галац. Так разъехались три друга, которые во время войны были вместе бок о бок.

 Вадим Николаевич попал в 112-й батальон по перекачке горючего, в котором служил до конца 1945 года. Под новый 1946 год его направили на Родину, в Наро-Фоминск, где он служил до лета 1946 года. А потом ‒ на нефтебазу, находящуюся на железнодорожной станции «Стройка» между Балашихой и Реутово, там он служил и работал токарем три года.

В 1950 году В. Н. Калинин демобилизовался и приехал в Киржач, устроился на Киржачский инструментальный завод токарем-расточником, шлифовщиком. На заводе Вадим Николаевич работал до 1989 года. За большие достижения в труде В. Н. Калинин в 1970 году был награжден медалью «За трудовую доблесть», а в канун 70-летия со Дня Победы ветеран был удостоен юбилейной медали.

В 1955 году Вадим Николаевич познакомился со своей будущей женой Татьяной Ивановной Шлюхановой, которая была учителем математики школы № 2. До знакомства с Вадимом Николаевичем она работала в Арефинской сельской школе. Заочно окончила Загорский учительский институт, затем Ореховский педагогический институт. В ноябре 1955 года сыграли свадьбу.

Супруги воспитали сына и дочь, подросли уже двое внуков, а недавно появилась и правнучка.

 В настоящее время Вадим Николаевич занимается огородом. Много читает. Летом в Киржач приезжает его друг Анатолий Буков, и ежегодно, в день начала войны, они приходят к другу в гости. Каждый год, 9 Мая, Вадим Николаевич принимает участие в торжествах в честь Дня Победы. Ведь это не просто праздник. В этот день закончилась страшная, жестокая война, в которой он принимал участие.

Когда я спросила Вадима Николаевича о том, что бы он хотел пожелать молодому поколению, он ответил: «Нужно учиться, а также не пить, не курить и не употреблять наркотики!» — приведя в пример ветеранов.

Вот такая она – история человека, который знает о войне не понаслышке и внес свой вклад в общее дело Победы.

        Евгения Давыдова, ученица СОШ № 2.

Источник: http://kr-znam.ru/article/102761/

tutu.ru