Опубликовано На: Пн, Май 15th, 2017

Семь Я

 15 мая – Международный день семьи


— Мама, — раздался в телефоне тоненький детский голосок. — Ты когда за мной придешь? — На лице симпатичной молодой женщины заиграла легкая улыбка. – Котенок, ты потихоньку одевайся. Я сейчас приеду и заберу вас с Машей.

Привычно взглянув на часы, Юлия Николаевна Поддувалова заторопилась за младшими дочками в школу. Мать большого семейства, она привыкла бережно относиться ко времени, успевая за день переделать множество дел.

У своей мамы Юля была одна. Они любили друг друга так, что даже на расстоянии чувствовали, если кому-то из них было плохо. С каждым годом эта незримая связь становилась все сильней и крепче. Когда Юле было четыре года, умерла бабушка, которая жила вместе с ними, и девочка впервые узнала – что такое смерть. Забившись под куст, она горько плакала, а из головы все не уходила страшная мысль: вдруг и мама так умрет? И от этого становилось жутко, маленькое сердечко наполнялось настоящей болью.

Юля не представляла свою жизнь без мамы – самого близкого и родного на свете человека, которая окружила ее огромной любовью и поддерживала во всех начинаниях. Закончив с отличием девять классов, потом так же успешно — КМК, девушка поступила во Всероссийский заочный финансово-экономический институт, находящийся во Владимире, успешно совмещая учебу с работой. Институт она тоже закончила с красным дипломом.

Вот уже более десяти лет Юлия Николаевна трудится главным бухгалтером в ООО «Киржачинформсервис», успешно совмещая работу с обязанностями жены и матери.

 СУДЬБЫ СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

 Со своим будущим мужем Юлия встретилась случайно, хотя судьба не раз должна была бы их столкнуть. Оба родились и выросли в мкр. Красный Октябрь, да и ходили в одну и ту же группу детского сада, только Алексей — чуть пораньше, а Юлия – попозже.

Но встреча была неминуема. С близким другом своего парня девушку познакомила ее лучшая подруга, которая, сама встретив свою любовь, от души желала того же и Юле.

И для Юлии, и для Алексея эта встреча стала судьбоносной, связав их судьбы на всю жизнь. А еще, встречая Новый год, под бой курантов девушка загадала заветное желание, написав на салфетке, которую потом сожгла, что хочет встретить в наступающем году своего единственного. Так и получилось.

Два с половиной года молодые люди встречались, а в 2001 году сыграли свадьбу. В минувшем году дружная семья Поддуваловых отметила свое 15-летие.

 ДВА СЫНОЧКА И ТРИ ЛАПОЧКИ-ДОЧКИ

Юля была поздним ребенком и всегда хотела иметь братика или сестренку. Ее мечта реализовалась в своих детях. В 2002 году родилась дочка Аня. Через три года – Маша. Вторую беременность Юля помнит плохо. Как же ей было невыносимо тяжело! Заболела мама, которая была для Юли настолько близка, что ее уход из жизни незадолго до родов стал для дочери страшным ударом. Когда поехала рожать, серьезно заболела Анютка, и Алексей лег с ней в больницу. Позже молодая женщина, придя в больницу, встретила нянечку, работавшую в то время, когда ее муж лежал с дочкой в больнице. Та, узнав, что она его жена, сказала: «С таким мужем можно и пятерых родить». Женщина как в воду глядела.

О том времени Юле тяжело вспоминать. Боль от потери матери была настолько велика, что не было сил ни на что. Подняться с кровати и что-то делать заставляла лишь забота о только что родившейся Машеньке, которая зависела от нее полностью. Алексей, видя страдания жены, старался всячески ее поддержать. Занимался со старшей дочкой, окружил жену заботой и вниманием. И постепенно боль стала понемногу утихать.

Когда семья стала разрастаться, супруги начали всерьез задумываться о расширении жилплощади и решили строить дом. Пришлось взять ипотеку, продать имевшееся жилье. Сами рисовали план будущего жилища, стараясь учесть все необходимое. В это время родилась третья дочка — Варенька. Положив малышку в переносную автолюльку, Юля ездила с ней на машине заказывать цемент и другие стройматериалы. Так что в стройке участвовали все.

В 2011 году семья, наконец, переехала в новый просторный дом, где нашлось место каждому. Юля к тому времени была «глубоко беременна» Тихоном. А через три года у Поддуваловых родился еще один сынок — Гриша.

— У нас настоящая семья, — улыбается Юлия Владимировна – семь Я.

 ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

В этой дружной семье нет ни ссор между детьми, ни ревности. Правда, самый младший, Гриша, еще время от времени проявляет собственнические инстинкты по отношению к маме, стремясь полностью завладеть ее вниманием.

Родители даже не могут представить ситуацию, что они оставили детей и уехали куда-нибудь одни. Если отправляются в поездку, то обязательно вместе, если в гости к друзьям, то также в полном составе. И друзья приезжают к ним в гости всегда вместе с детьми. В этой семье, в первую очередь, учитываются интересы детей, и любое дело делается сообща.

Каждый год Поддуваловы, легкие на подъем, ездят отдыхать на юг, на Азовское море, где снимают дом.

Юлия Владимировна успешно совмещает заботу о детях и муже с обязанностями главного бухгалтера, работая на дому. Также она является председателем родительских комитетов в школе и детском саду, куда ходят ее дети.

Во всех начинаниях ее поддерживает муж, который разделяет интересы и помогает жене во всем.

— У меня очень заботливый и внимательный муж, — говорит Юлия Владимировна. – Он – моя поддержка и опора, крепкая защита, для наших детей — любящий и внимательный папа. И я действительно живу за мужем.

 СЕМЕЙНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ

Родители уделяют большое внимание учебе детей, которые учатся без троек. Семья Поддуваловых — читающая, и в доме много книг. Аня и Маша занимаются дополнительно изучением немецкого языка.

Старшая дочка очень любит готовить и, если мама разрешает, легко может приготовить вкусный ужин на всю семью.

Старшие дети приглядывают за младшими, балуют и с удовольствием возятся с самым маленьким – Гришей, который любит носиться по дому, как ураган, в отличие от спокойного Тихона. Здесь младшие не услышат от старших: «Отойди. Ты мне мешаешь».

 Мудрые родители воспитывают ребятишек так, что братья и сестры очень дружат между собой. На ночь все обнимают и целуют друг друга. Юлия Владимировна учит детей мириться, если не прав – просить прощения, говоря о том, что в произошедшем конфликте всегда виноваты двое. Также она отучает братишек жаловаться друг на друга.

А еще в семье проживают домашние любимцы, с которыми хоть и играют все, но «официально» у каждого подопечного есть свой хозяин. Так, у Ани – это морская свинка, у Маши – волнистый попугайчик. Также живут две собаки, кот, в аквариуме — рыбки. Самые младшие любят кормить кота. Юлия Владимировна также завела кур.

В доме много настольных игр, в которые с удовольствием сражаются всей семьей. А еще самые младшие – Варя, Тихон и Гриша — любят играть в семью, беря за образец отношения в своей настоящей семье, где никто ни на кого не кричит. Все решается спокойно, без конфликтов, и в любой момент можно подойти к маме, которая приласкает и ободрит, поцелует, и тут же мир вокруг заиграет яркими красками.

Старшая дочь уже задумывается о своем будущем и хочет стать учителем начальных классов, работать с маленькими детьми, а это говорит о многом.

— Вы не устаете от такой нагрузки? – спрашиваю Ю. В. Поддувалову.

– Это с первым ребенком уставала, так как многого не знала, — улыбаясь, говорит Юлия Владимировна. – А потом уже приобретаешь опыт. Да и когда есть собственный дом с участком, на котором играют дети, не надо волноваться, где они.

— Думали раньше, что у Вас будет такая большая семья?

— Это мы с мужем были одни у своих родителей, а у наших с Алексеем прадедов было по пять детей.

Юлия Владимировна, несмотря на многочисленные семейные заботы, занимает активную жизненную позицию. Недавно она была избрана председателем Союза многодетных матерей Киржачского района и в настоящее время занимается оформлением учредительных документов.

Так в чем же секрет семейного счастья? Наверное, у каждой семьи он свой. Растить ребятишек в любви и ласке, обеспечивать их всем необходимым – дело ох какое нелегкое. Но какое же это счастье, когда тебе навстречу бегут малыши, подставляя для поцелуев пухлые щечки, когда старшие приходят пошептаться, чтобы доверить свои секреты, когда садишься за большой семейный стол и вглядываешься в любимые лица самых дорогих на свете людей, видя своих детей здоровыми и счастливыми и зная, что они никогда не будут в этой жизни одни. Потому что они — СЕМЬЯ!

Автор: Ирина Авдеева, газета «Красное знамя»

Искусница