Опубликовано На: Чт, Июл 28th, 2016

Утверждены приоритеты региональной бюджетной политики

271827 июля прошло заседание Законодательного Собрания Владимирской области, на котором было рассмотрено 13 проектов областных законов.

Народные избранники первым делом одобрили основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики Владимирской области для проекта областного бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Доходы областного бюджета в 2017 прогнозируются в сумме 44,8 миллиардов рублей, расходы — 47,9 миллиардов. Дефицит составит 3,1 миллиард рублей. Председатель Законодательного Собрания  Владимир Киселёв уточнил, что в целях повышения эффективности бюджетной политики, более 95% расходов предусматривается в рамках госпрограмм. Областной бюджет в 2017-2019 годы традиционно останется «социальным» — на эту сферу планируется направить более 70%. Исполнение в полном объеме региональных социальных обязательств остается приоритетом в работе областной власти.
Также в планах на следующий год — индексация социальных выплат и оплаты труда работников учреждений, не вошедших в «дорожные карты», на уровень, близкий к инфляции, и в сроки, установленные на федеральном уровне. Кроме того средства из областного бюджета направят на приобретение школьных автобусов для сельских школ взамен изношенных.

 Еще в ближайшую трехлетку  предусматривается ежегодный ввод в действие не менее 1-2 общеобразовательных школ: в 2017 году — школы-сада в Гусь-Хрустальном районе, в 2018 году — в Кольчугино и Петушках. Выделят средства и на обновление парка автомобилей «скорой помощи», оснащенных современным медицинским оборудованием. Также планируется строительство детского инфекционного корпуса областной детской клинической больницы и перинатального центра областной клинической больницы. В Петушках должен появиться ФОК, во Владимире — ледовый дворец, а в Судогде – крытый каток.

 При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ до 1 сентября 2017 года предполагается полностью ликвидировать аварийный жилищный фонд, признанный таковым на 01.01.2012.  За весь же период действия программы будет переселен 3531 гражданин из 1593 аварийных жилых помещений, из них в 2017 году — 674 гражданина из 307 аварийных жилых помещений.

Одними из приоритетных направлений расходов останутся: поддержка дорожного и сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, занятости населения, инвестиционной привлекательности области. Продолжится субсидирование проектов, направленных на модернизацию экономики и поддержку инноваций.

В целях улучшения материального положения семей, в которых одновременно рождается трое и более детей, депутаты приняли два закона. В первом — при рождении 3-х и более детей одновременно гражданам, проживающим в области не менее 3-х лет, будут предоставляться бесплатно участки для индивидуального жилищного строительства независимо от их имущественного положения и обеспеченности жильем. Вторым законом  увеличен до 100 тысяч рублей размер денежной выплаты при рождении 3-х и более детей одновременно.

— Мы считаем, — прокомментировал Владимир Киселёв, — что семья, в которой родилась тройня, нуждается в особой и безотлагательной материальной поддержке со стороны государства. И эту помощь нужно оказывать своевременно, когда она действительно необходима.

Также на сегодняшнем заседании ЗС депутаты установили административную ответственность за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, предусмотрев штрафы на граждан от 3 до 5 тыс. руб., на должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч. Отвечая на вопрос журналистов по поводу введенной меры ответственности, Владимир Киселёв заметил, что считает штраф за жестокое обращение с животными, возможно, должен быть и больше. Но сейчас депутаты ограничены федеральными нормами.

 Парламентарии приняли закон «О государственной поддержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности во Владимирской области», которым предусматриваются такие меры их государственной поддержки как содействие продвижению и сбыту изделий, предоставление госгарантий области, предоставление грантов из областного бюджета, передача во владение или пользование государственного имущества, установление налоговых льгот. Для получения государственной поддержки необходима регистрация субъектов народных художественных промыслов и ремесленной деятельности на территории области в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, а также  отсутствие задолженности в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Еще депутаты поддержали несколько закинициатив и обращений коллег из других регионов. Так, Госсовет Республики Татарстан предложил проект федерального закона «О детях войны», которым в качестве соцподдержки за счет федерального бюджета предлагается для этой категории граждан ежемесячная денежная выплата (размер должен определяться Правительством РФ), ежегодная диспансеризация, компенсация расходов на проезд раз в год к месту гибели или захоронения погибших в годы войны родителей и обратно.

А в обращении ЗС Республики Карелия к Министру труда и соцзащиты РФ М.А. Топилину. Народные избранники предлагают поднять сумму ежемесячных компенсационных выплат матерям (другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком) в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет, до минимального размера оплаты труда. Владимир Киселёв в этой связи подчеркнул, что сумму компенсаций действительно необходимо пересматривать, ведь она не менялась с 1994 года и составляет сегодня 50 рублей.

 Поддержали владимирские парламентарии и обращение депутатов Законодательного Собрания Калужской области к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву с предложением предоставлять субсидии сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат для уплаты процентов по кредитам, и возможность получения кредитов по упрощенной процедуре.

Пресс-служба областного Заксобрания