Опубликовано На: Сб, Июл 30th, 2016

Договор ОСАГО: что нужно знать потребителю

ОсагоСтрахование ОСАГО — обязательное страхование гражданской ответственности (обязан­ность возместить ущерб жизни, здоровью, имуществу пострадавших) владельцев транспорт­ных средств, защищающее людей, ставших жертвами ДТП. Страховая компания обязана оплатить ущерб, нанесенный застрахованным автовладельцем, имуществу, жизни, здоровью третьих лиц, пострадавших в происшествии.

Помните! Страховая компания обязана застраховать по ОСАГО каждого, кто к ней обратится.

ОСАГО — обязательный вид страхования и относится к публичным договорам. Отказ в страховании ОСАГО — не допускается. Если страховая компания отказыва­ется заключить договор ОСАГО под надуманными предлогами, она нарушает закон. С жалобой на ее действия можно обратиться в Цен­тральный банк России.

Покупая ОСАГО, вы не обязаны покупать дополнительные виды страхования (например, Каско, страхование жизни и здоровья).

ОСАГО — единственный вид обязательного страхования. Другие виды автомобильного страхования не являются обязательными и вы не должны их покупать если не видите необходимости в них. Страховая компания не имеет права обусловливать приобретение одних услуг (ОСАГО) обязательным приобретением других услуг (Автокаско, страхование жизни и здоровья). Выбирая страховщика, оцените его надежность!

В погоне за клиентом компании могут снизить цены ниже необходимого уровня под­держания платежеспособности. Обращаясь в компанию, предлагающую низкие цены, помните, что когда придет время воз­мещать ущерб по страховому случаю, в компании может не хватить средств, у нее может быть приостановлена или отозвана лицензия или даже запущена процедура банкротства.

При выборе страховой компании руководствуйтесь следующими данными:

наличие лицензии на деятельность в настоящий момент (на сайте ЦБ РФ, РСА);

рейтинг страховой компании на сайтах рейтинговых агентств;

отзывы о качестве услуг компании в интернете (в т.ч. на сайтах обществ защиты прав потребителей).

Заключая договор ОСАГО, внимательно изучите его содержание, а также Правила страхования.

Если у вас возникли вопросы относительно содержания документов, попросите пояснений у сотрудников компании. Не подписывайте того, чего не понимаете.

Помните, право на информацию является неотъемлемым правом потребителя.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Владимирской области