Опубликовано На: Сб, Июл 22nd, 2017

В Киржаче установлен Поклонный Крест на месте Успенского кладбища

С именем прп. Сергия Радонежского тесно связана история Киржачской земли. Именно он считается основателем града Киржача. В 1358 году прп. Сергий пришел на высокий берег реки Киржач, где основал Свято-Благовещенский монастырь, у стен которого стали селиться люди, образовалось поселение. По возвращении в Троице-Сергиеву лавру, вместо себя оставил Авва Сергий своего ученика — прп. Романа Киржачского. Преподобные, учитель и ученик, особо почитаются киржачанами. И в дни их памяти в Свято-Благовещенском Киржачском монастыре всегда празднично и торжественно.

18 июля, в день  обретения святых мощей прп. Сергия Радонежского, Всенощное бдение в монастыре возглавил митрополит Владимирский Евлогий. Ему сослужило духовенство Киржачского благочиния.

 

19 июля, в день, когда празднуется Собор Радонежских святых, Божественную Литургию возглавил Архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий. По окончании службы все молящиеся Крестным ходом направились к месту взорванного в советские богоборческие годы Свято-Успенского храма. История этого места очень печальна и схожа с историей сотен тысяч храмов и монастырей нашей Матушки Руси. Храм взорвали, а прилегающее кладбище сровняли с землей. В довершение ко всему выстроили на этом месте детский сад, который действует и по сей день. Еще один кощунственный шаг мог совершиться уже в наше время. Районные власти отделили часть земли, принадлежавшей дошкольному учреждению и продали ее. Новый собственник решил построить на могилах торговый центр. Местные жители, узнав об этом, вступились за это намоленное место. Больше года длилась борьба против строительства на Успенском кладбище магазина. Киржачане отстояли родные могилы .

Государство признало его памятником культурного наследия Российской Федерации местного значения и взяло под свою охрану. И вот, в день празднования Собора Радонежских святых на этом месте был установлен и освящен памятный Крест, который освятил Владыка Евстафий. Обращаясь к молящимся, он еще раз напомнил всем о важности молитвы не внешней, но внутренней, хранении веры православной и бережного сохранения своей истории и памяти о предках. Освятив Крест, Архиепископ Евстафий отслужил поминальную Литию. Вместе с киржачанами в этот памятный день была глава г. Киржач Н.В. Скороспелова.

Местные жители рады, что смогли отстоять это место и установить Памятный Крест, и теперь сюда сможет прийти любой, поклониться памяти предков, и над этим местом вновь вознесется церковная молитва.

AUTOZS