Опубликовано На: Ср, Июл 26th, 2017

«ПО ЛЮБВИ НАШЕЙ К УСОПШИМ…»

19 июля на Успенском кладбище города Киржача — впервые после 80-летнего разорения и глубокого забвения — вознесся крест и прозвучала соборная молитва. Так началось возрождение этого дорогого для многих киржачан места, в прошлом году признанного государством памятником культурного наследия Российской Федерации.

Успенское кладбище, устроенное для горожан в последней четверти XIX века усилиями и на средства киржачского купца 1-й гильдии Александра Александровича Соловьева, в ХХ веке неоднократно разорялось. В 30-е годы по указанию местных властей с могил были сняты надгробные памятники и срыты могильные холмы, в 50-е разрушен кладбищенский храм, в 60-е по могилам проложена дорога, а в 70-е на них же возведен детский сад. Уже в наше время киржачским предпринимателем, на приобретенной им в собственность части кладбищенской земли построен магазин и устроено автохозяйство. И если бы не протест киржачской общественности и не принципиальная позиция главы городской администрации Надежды Владимировны Скороспеловой, поддержанных губернатором Владимирской области, государственными и общественными организациями по охране памятников и Церковью, стоял бы здесь — теперь уже на могиле самого Соловьева и на фундаменте возведенного им храма — еще один магазин.

Успенский некрополь г. Киржача.
Фотография начала ХХ века

Благодаря их совместным усилиям, кладбищенский комплекс, в совокупности всех составляющих его элементов (захоронений, фундаментов ограды и храма, старовозрастных деревьев) получивший официальное название «Успенский некрополь г. Киржача», теперь охраняется государством. Отныне всякое новое строительство, кроме воссоздания исторических объектов, на нем запрещено, а всякий наносящий ему вред, будет привлекаться к ответственности, в том числе, и уголовной.

Однако мало сохранить наследство, его нужно вернуть наследникам. Понимая это, городская администрация при содействии неравнодушных горожан приступила к созданию на Успенском некрополе особой мемориальной зоны. Поскольку в настоящее время большая часть памятника занята детсадом либо находится в частной собственности, эта зона может быть организована лишь в той его части, которая принадлежит городу, т.е. на небольшом участке кладбищенской земли, примыкающем к улице Ленинградской.

Именно здесь по пожеланию горожан и с разрешения городской администрации, несущей ответственность за сохранение памятника, был установлен поминальный крест. Крест, как и храм, освящает место упокоения православных христиан. Кроме того, крест, установленный на месте разрушенного храма, напоминает об особой святости этого места, поскольку здесь совершалась Божественная литургия.

Поминальный крест
на Успенском некрополе г. Киржача

19 июля — в день, когда Русская Православная Церковь празднует память Радонежских святых, к которым причислены и святые основатели города Киржача преподобные отцы Сергий Радонежский и Роман Киржачский — состоялся крестный ход, проследовавший от Свято-Благовещенского Киржачского женского монастыря до Успенского некрополя. Возглавивший его архиепископ Александровский и Юрьев-Польской Евстафий при большом стечении народа, в присутствии главы городской администрации Н.В.Скороспеловой и в сослужении со многими священниками освятил крест и отслужил заупокойную литию об упокоившихся здесь христианах.

Возобновление на Успенском кладбище церковной молитвы, насильственно прерванной в 30-е годы прошлого века, имеет значение не только для усопших, но и для ныне здравствующих киржачан, поскольку восстанавливает забытую духовную и культурную традицию. Ее смысл раскрывает нам сам устроитель Успенского кладбища А.А.Соловьев. В 1879 году, обращаясь в Городскую Думу с просьбой разрешить ему возвести на кладбище храм, он писал: «Новое кладбище, имея свои удобства – прекрасный сухой грунт земли, совершенно ровную местность, разделенную по правильным линиям на участки и обсаженную в порядке разного произрастания деревьями, не имеет, по моему убеждению, самой главной своей необходимости – в среде себя св. храма, где бы приносима была великая безкровная жертва об упокоении погребенных на новом месте упокоения, а по любви нашей к усопшим приятнее приносить за них молитву вблизи самых могил, да и вообще приятно и отрадно для верующего сердца видеть место упокоения усопших близко и как бы под сению св. храма, где бы удрученные скорбию разлуки с близкими своими могли утешить и подкрепить себя сладостию церковной молитвы» (Торжество освящения храма в заштатном гор. Киржаче / Владимирские епархиальные ведомости. 1883. С. 470).

Установка и освящение поминального креста стали первым шагом на пути создания мемориальной зоны. После расчистки и озеленения здесь предполагается установить информационные стенды, рассказывающие

посетителям об этом достопримечательном месте и о людях, с ним связанных. Особое место должен занять мартиролог — список упокоившихся на Успенском кладбище, по крупицам составляемый местными краеведами. Каждый желающий может дополнить его, сообщив автору статьи известное ему имя (тел. 8-962-093-28-12). По окончании всех этих работ мемориальная зона будет открыта для свободного посещения. Таким образом, киржачане получат возможность приобщиться к своей истории и молитвенно воздохнуть о своих предках у своих родовых могил, о чем так ратовал устроитель Успенского некрополя Александр Александрович Соловьев.

Наталья Михеенко

AUTOZS