Опубликовано На: Пн, Авг 1st, 2016

Взрослые нарушают – дети страдают!

gaiДля сотрудников ГИБДД безопасность детей на дорогах города и района — одна из самых актуальных задач. Только за истекший период 2016 года на территории Киржачского района произошло 9 ДТП с участием детей и подростков, 10 детей получили травмы разной степени тяжести. В прошлом году за аналогичный период времени было зарегистрировано 3 ДТП, в которых были травмированы трое детей. Кроме этого, тревогу дорожной полиции вызывает и то, что половина детей получили травмы, находясь в салоне автомобиля. Вряд ли они смогут забыть пережитый страх. С уверенностью можно сказать — дети страдают по вине взрослых. Естественно, что взрослые причиняют вред ребёнку не напрямую, а по причине своей безответственности, халатности иногда безграмотности. Именно взрослые должны подать положительный пример и ответственно относиться к безопасности маленьких пассажиров.

Говоря о безграмотности – можно отметить, что есть ещё люди, которые не понимают, для чего нужны детские удерживающие устройства, использование ремней безопасности. Можно отметить, что родители часто перевозят детей на небольшие расстояния, не используя автокресла и детские удерживающие устройства, тем самым подвергая детей опасности.

Говоря о халатности – можно привести примеры грубых нарушений Правил дорожного движения водителями, создавшие аварийные ситуации на дороге, в результате чего дети стали участниками ДТП. Так 13 июня водитель при повороте налево не уступила дорогу транспортному средству, движущемуся во встречном направлении прямо, в результате столкновения с грузовым автомобилем травмы получил 10-летний ребенок и его родители. В другом ДТП 19 июля с тяжелыми травмами в Киржачскую районную больницу госпитализированы две девочки 14-ти и 9-ти лет. Сестры получили травмы в дорожно-транспортном происшествии, в котором погибла их мать, по вине водителя автомобиля, в котором они находились, Причины столкновения с грузовым автомобилем – совершение маневра обгона на участке дороги с ограниченной видимостью и выезд на полосу встречного движения.

Взрослые в состоянии защитить детей-пассажиров от причинения травм. Для этого важно выполнять необходимые условия безопасности: соблюдать правила дорожного движения, перевозить детей в специальных удерживающих устройствах, исключить риски, связанные с превышением скорости, с совершением манёвра обгона. Если водители прислушаются к этим советам, то порядка на наших дорогах станет больше, а следовательно детского травматизма меньше. Безопасных всем дорог!

Инспектор по пропаганде ОГИБДД Отд МВД по Киржачскому району 

О.Гвозданова