Опубликовано На: Пн, Сен 18th, 2017

День Святой Богородицы — Мариамоба

Поклонный крест в деревне Любимеж

Музыкальное поздравление из солнечной Грузии к православному празднику Успения Пресвятой Богородицы в русской деревеньке под красивым названием Любимеж подготовил местный предприниматель Валериан Рубенович Микаберидзе, пригласив из Москвы грузинский ансамбль. В этот праздничный день по приглашению приехал в деревню священнослужитель.

28 августа весь православный мир праздновал великий светлый праздник — Успение Пресвятой Богородицы. В храмах православные молились Пресвятой Богородице, чтобы ниспослала она мира и благоденствия: «Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим успение Твое».

«Православные Грузии отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы — МАРИАМОБА. День Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из главнейших двунадесятых праздников, пользующийся в Грузии особым почитанием, поскольку считается, что страна Грузия находится под покровительством Пресвятой Богородицы. Всеобщее празднование Успения Пресвятой Богородицы установлено с 582 года. Праздничная служба в этот день проводится во всех действующих церквях Грузии. Этот день в стране является нерабочим», — рассказал мне о празднике в своей стране один из гостей за праздничным столом.

Народная грузинская музыка эхом разливалась повсюду. Грузинские песни, танцы, лезгинка — звуки ветром разносились с каплями дождя по бескрайним полям, по травам и колосьям хлеба. Они были везде: под крышей праздничного навеса, над верхушками белоствольных берез, в ручьях, бегущих по земле. Музыканты играли на грузинских народных инструментах. Красиво и волшебно!

Вот так совпало, что далекая солнечная Грузия стала для нас совсем близкой, а ее жители полюбили нашу российскую землю и остались здесь навсегда. Да и праздники нас объединили, теперь будем отмечать их вместе.

Поздравляем всех православных с этим священным праздником!

ДА ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!

Позвонила я уроженке деревни Любимеж Нине Николаевне Климовой: «В нашей деревне особо почитали Петров День и Успение Пресвятой Богородицы». В ближайшем селе Богородское стоял храм Успения Пресвятой Богородицы, основанный в начале XVII века. Там на погосте есть захоронения наших предков. «Разрушили храм в советское время, расчищали территорию вокруг солдаты из воинской части», — рассказывала уроженка деревни Любимеж Мария Ивановна Сташевская. Что мы знаем из истории согласно «Историко-статистическому описанию церквей и приходов Владимирской епархии» от 1893-1898 гг.?

Богородский приход

Село Богородское на реке Киржач находится в 100 верстах от губернского города и в 28 от уездного. Церковь в этом селе существовала уже в начале XVII столетия, что видно из патриарших окладных книг, в которых под 1628 годом отмечено: «церковь Успения Пречистой Богородицы на Киржаче… дани 4 алтына 3 деньги, десятильничьих гривна». В 1629 году эта церковь значится в вотчине князя Петра Владимировича Ростовского, княгини Овдотьи. Церковь того же наименования значится по окладным книгам до 1746 года. Были ли какие-либо перестройки церкви в течение XVII и XVIII столетий, прямых сведений не сохранилось, только местный священник, как видно из дел Переславского духовного правления, в 1799 году показывал, что деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Богородском построена княгиней Ольгой Никитичной Адуевской в 1648 году. Вместо деревянной церкви в 1809 году построен каменный храм, в 1829 году к нему пристроена теплая трапеза, а в 1847 году главный храм расширен и с того времени остается уже без изменений. Престолов в храме три: в холодном — в честь Успения Божией Матери, в теплой трапезе — во имя святых жен Мироносиц и Святого Николая Чудотворца. Над главным престолом устроена сень. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь весьма богата. Из святых икон более замечательны древние иконы Спасителя, Успения Божией Матери и Смоленской Божией Матери. Ризы на этих иконах серебряные вызолоченные. Одно из напрестольных Евангелий — в серебряном вызолоченном окладе. Сохранилось древнее серебряное кадило. Церкви принадлежит капитал в 4200 рублей.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1809 года, исповедные росписи с того же года. Причта по штату положено: священник, дьякон и псаломщик. На содержание их получается: а) от служб и требоисправлений — до 1450 рублей; б) процентов с причтового капитала (3650 рублей) — 146 рублей; а всего — до 1600 рублей (в 1896 году). Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Земли при церкви 36 десятин 500 кв. сажень. План на землю имеется, земля песчаная. При церкви имеется богадельня на 8 человек. На содержание богадельни есть капитал в 8500 рублей.

Приход состоит из деревень: Илейкино (в 1 версте от церкви), Любимеж (5 верст), Кашино (8 верст), Финеево (3 версты) и Песьяны (у Добронравова — Пестьяны; на карте 1850 года — Песьяни, на современных картах — Песьяне) (7 верст), в коих по клировым ведомостям числится 869 душ мужского пола и 938 женского; все православные[1]. (Добронравов В. Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии». Выпуск 2-4. Владимир. 1893-1898).

Строительство храмов

Построили новый Свято-Успенский храм в поселке Горка, установили на Успенском некрополе в Киржаче Поклонный Крест, быть может, возродится и церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы недалеко от деревни Илейкино, где когда-то было село Богородское…

Строительным отделом Владимирской епархии были разработаны чертежи будущего храма в честь Св. апостола Андрея Первозванного. В 2009 году к участку земли под строительство храма подвели линию электроснабжения. В 2010 году подведён газ. В сентябре 2011 года на участке, выделенном под строительство храма в честь Св. апостола Андрея Первозванного по благословению правящего архиерея, силами и средствами частного предпринимателя Валериана Рубеновича Микаберидзе установлен шестиметровый металлический поклонный крест, освящённый 2 октября 2011 года. К кресту прикреплена табличка: «Сей крест был установлен 2 августа 2017 года в память о жителях деревни Любимеж, отдавших жизни в годы Великой Отечественной войны. Прохожий, остановись, преклони колено, отдай дань памяти тем скорбным дням».

В праздничный день на Успенье Пресвятой Богородицы приехал благословить установку Поклонного креста и благоустройство территории вокруг него настоятель Свято-Владимирского прихода протоиерей Николай Мишин. Предстоит дальнейшее оформление документации начатого дела.

 Г. Колыбанова,

фото автора.

tutu.ru