Опубликовано На: Вс, Мар 25th, 2018

Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь с пастырским визитом посетил архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий

В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.
Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов.
Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист – греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.
Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс Ее. Но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви («Православный церковный календарь»).
24 марта, в день празднования Похвалы Пресвятой Богородицы, сестер и прихожан Свято-Благовещенского Киржачского женского монастыря пастырским визитом почтил Архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий.
Именно в этот день вознести хвалу Пресвятой Богородице в Благовещенском храме святой обители на Киржаче собрались сестры монастыря во главе с настоятельницей Игуменией Феодорой, многочисленные прихожане и паломники монастыря. Праздничную Божественную Литургию возглавил Архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий. Ему сослужили благочинный храмов Киржачского церковного округа прот. Димитрий Ершов, духовенство благочиния.
Обращаясь к молящимся, Владыка Евстафий поздравил всех с праздником заступничества Пресвятой Богородицы и дал наставление: «Бдите, молитесь, читайте Священное Писание, там всегда найдёте ответы на ваши вопросы. Собирайте всё положительное и согревайте свою душу и окружающих нас людей. Сохраняйте и приумножайте то, что нам даровал Господь. Задача каждого христианина быть добрым примером, чтобы нашей жизнью прославлялся Бог!»
Праздничное богослужение завершилось Крестным Ходом, который проследовал по территории монастыря к храму-усыпальнице прп. Романа Киржачского, молитвенника и покровителя святой обители и града Киржача. В храме все участники праздничной службы смогли приложиться к мощам прп. Романа и получить пастырское благословение.