Опубликовано На: Чт, Май 3rd, 2018

О порядке предоставления льгот по имущественным налогам

Льготы по имущественным налогам (налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам) устанавливаются налоговым законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами муниципальных образований.

Полную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно получить в налоговом органе по месту нахождения объекта налогообложения, либо воспользовавшись Интернет – сервисом ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Межрайонная ИФНС России № 11 по Владимирской области обращает внимание, что предоставление льгот носит заявительный характер и производится на основании заявления и документов, подтверждающих право на льготу, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.

В целях корректного проведения массового расчета имущественных налогов просим налогоплательщиков – физических лиц, у которых в течение года, либо более ранние периоды, возникли основания для использования налоговых льгот представить соответствующее заявление до момента массового расчета налогов.

Направить в налоговые органы заявление и документы – основания можно:

—    лично, в любой налоговый орган;

—    по почте, в любой налоговый орган;

— воспользовавшись Интернет – сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Важно помнить, что налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (т.е. одна квартира или комната, один жилой дом, одно хозяйственное строение или сооружение для личного подсобного хозяйства, один гараж или машино-место).

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 28.12.2017 N 436-ФЗ внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, согласно которым с 2017 года для физических лиц установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. (6 соток) по одному земельному участку.

В случае, если налогоплательщик ни разу не получил налогового уведомления за все время владения недвижимым имуществом или транспортными средствами он обязаны сообщать о наличии у него данных объектов в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества или транспортных средств.

tutu.ru