Опубликовано На: Чт, Авг 11th, 2016

Как подключить газ? Прокуратура разъясняет.

gazВ связи с участившимися случаями обращений граждан по вопросу подключения к сетям газоснабжения, прокуратура области разъясняет.

Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314.

Под подключением объекта понимается совокупность организационных и технических действий, включая врезку в сеть газораспределения и пуск газа, дающих возможность подключаемому объекту капитального строительства использовать газ, поступающий из сети газораспределения.

Исполнителем является газораспределительная организация, владеющая сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства.

Газификация населенных пунктов Владимирской области производится как в рамках программы газификации области, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям, утверждаемой администрацией области, так и в соответствии с программой развития газоснабжения и газификации, инвестируемой за счет собственных средств ПАО «Газпром».

Данными программами предусматривается строительство межпоселковых газопроводов до населенных пунктов, распределительных газопроводов и газопроводов-вводов низкого давления для газоснабжения жилых домов. При этом, вопрос организации газоснабжения в границах поселений отнесен к компетенции органов местного самоуправления.

Если населенный пункт уже газифицирован за счет средств органов государственной власти и местного самоуправления, либо газоснабжающей организации, подключение объектов капитального строительства к такой сети осуществляется на основании договора о подключении.

Мероприятия по подключению, предусматриваемые договором, включают в себя:

— разработку проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным договором о подключении;

— выполнение заявителем и исполнителем технических условий;

— проверку исполнителем выполнения заявителем технических условий;

— осуществление исполнителем фактического подключения объектов капитального строительства заявителя к сети газораспределения и проведение пуска газа.

Согласно пункту 88 Правил подключения, мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем, а до границы земельного участка — исполнителем, кроме случая, когда максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования составляет 500 куб. метров и более.

Заявитель несет имущественную и эксплуатационную ответственность в границах земельного участка, исполнитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность до границ земельного участка.

Необходимо отметить, что расходы на осуществление мероприятий в пределах границ земельного участка заявителя не включены в состав платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.

В случае, когда газификация населенного пункта не произведена, граждане вправе:

— собрать сход жителей и определить желающих газифицировать свои домовладения и квартиры;

— обратиться письменно в органы местного самоуправления о газификации данного населенного пункта.

Администрация должна рассмотреть предложения и определить приоритеты в газификации своих населенных пунктов, исходя из наличия бюджетных средств, существующей системы газоснабжения.

В случае, невозможности проведения работ по газификации в ближайшее время, жители на сходе вправе принять решение газифицировать населенный пункт за счет собственных средств, рассмотреть возможность создания кооператива и обратиться в администрацию с соответствующим предложением.

Дальнейшие действия граждан (кооператива) должны быть направлены на получение от газоснабжающей организации положительного решения о возможности газификации, выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по газификации населенного пункта.

В период строительства внутрипоселковых распределительных уличных сетей и газопроводов отводов к домовладениям, обеспечивается приобретение и установка внутридомового газового оборудования, приборов учета газа, систем вентиляции и отопления, необходимые для готовности потребителей к приему газа.

По окончании строительства и ввода в эксплуатацию сетей газораспределения в населенном пункте, гражданину необходимо заключить договор с газораспределительной организацией на подключение (технологическое присоединение), договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, а также договор на поставку газа.

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Владимирской области