Опубликовано На: Пт, Май 18th, 2018

В Киржачском районе стартует операция «Пешеход»

С 21 по 30 мая 2018 года на территории Киржачского района и всей Владимирской области проводится оперативно-профилактическая операция «Пешеход», в целях стабилизации дорожно-транспортной обстановки с участием пешеходов, повышения их уровня безопасности, особенно в местах расположения детских образовательных учреждений.

Отделение ГИБДД Киржачского района напоминает водителям: во избежание аварийных ситуаций на дороге:

* правильно выбирайте и не превышайте скоростной режим, избегайте резкого торможения;

* заранее снижайте скорость и соблюдайте безопасную дистанцию до движущегося впереди транспорта;

* заранее снижайте скорость движения, приближаясь к остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам.

Пешеходам, в свою очередь, нужно помнить о том, что:

* автомобиль невозможно остановить моментально, какая бы хорошая ни была реакция у водителя;

* переходить проезжую часть необходимо по пешеходному переходу, т.к. водители заранее готовы к появлению пешеходов в этих местах;

* избегайте переходить дорогу в местах с ограниченной видимостью, найдите открытый участок;

* переходя проезжую часть на разрешающий сигнал пешеходного светофора, все равно смотрите по сторонам, следите за общей обстановкой на дороге;

* в темное время суток надо быть особенно внимательным.

Большинство дорожно-транспортных происшествий происходит в темное время суток и в условиях неблагоприятной погоды, когда водитель замечает пешехода в самый последний момент и не успевает что-либо предпринять. Ситуация осложняется и тем, что пешеход, видя свет фар приближающего автомобиля, думает, что и он замечен водителем.

Особенно беспечны дети и подростки. Многие из них полностью верят в силу правил и считают переход по «зебре» или зеленый сигнал светофора абсолютно безопасным, из-за чего могут поплатиться здоровьем. Родителям, для безопасности детей, необходимо приобретать яркую одежду, которую хорошо видно издалека на фоне белого снега и в сумерках, это может спасти ребенку жизнь. Увеличить степень защиты пешеходов от наездов транспортных средств, особенно в условиях непогоды и недостаточной освещенности можно с помощью световозвращающих элементов на одежде и ручной клади, которые дают возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. С качественным световозвращателем водитель замечает пешехода со значительно большего расстояния, вместо 30 метров — со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

Отношение водителей и пешеходов должно быть уважительным. Помните, вежливость на дорогах спасает жизни!

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району

tutu.ru