Опубликовано На: Чт, Май 24th, 2018

24 мая –День славянской письменности и культуры

Этот праздник в России на официальном уровне -день памяти двух братьев, Кирилла и Мефодия, начали отмечать в XIX веке, когда Святейший Синод установил точную дату для праздника и назвал его ежегодным. О величайших славянских – и русских – просветителях не забывали и в советское время. В 1985 году праздник впервые получил название Дня славянской культуры и письменности. Под этим наименованием он просуществовал до 2010 года, когда и получил свое окончательное, сегодняшнее название – День славянской письменности и культуры….

С 1986 года и вплоть до 2010 ежегодно избиралась новая «столица» праздника – каждый год основные торжества и массовые мероприятия проводились в новом городе России. Первым исполнил почетную обязанность быть главным культурным центром праздника Мурманск, передав эстафету Вологде, затем Великому Новгороду и так далее.

Но в 2009 году было принято решение проводить все мероприятия в одном городе, и с 2010 года постоянным местом проведения торжеств стала Москва.

Кирилл и Мефодий – два брата из города Солуни (сегодня это город Солоники), выходцы из состоятельной знатной семьи, принявшие христианство и проповедовавшие учение Христа по славянским землям. Главная их заслуга, за которую братья прославляются и поныне – создание славянской азбуки.

За основу был взят греческий алфавит, однако в него пришлось внести очень много изменений. За эти заслуги братья спустя несколько лет после смерти были канонизированы, а на славянских землях их стали почитать особо….

В этот день библиотеки организуют литературные мероприятия, часто совмещая их с небольшими музыкальными номерами, проходят выставки, встречи с писателями ,краеведами ,работниками культуры.

В Центральной библиотеке ко Дню славянской письменности и культуры организована книжная выставка «От древних свитков до больших томов» ,где представлены книги о жизни Кирилла и Мефодия, первых славянских книгах и о русской культуре.

ЦБС