Опубликовано На: Сб, Июн 2nd, 2018

ДТП с участием детей стало больше

На территории Киржачского района за истекший период 2018 года произошло 4 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет (2017 г. – 2 ДТП), в которых 4 ребенка получили травмы (2017 г. – 2). Среди пострадавших детей: 3 пассажира и 1 пешеход. Таким образом, отмечается рост аварийности с участием детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза. Необходимо отметить, что как показывает практика прошлых лет, большая часть ДТП с участием детей и подростков, происходит в период летних каникул.
 Анализ состояния детского дорожного — транспортного травматизма  показал, что во всех четырех случаях  участниками ДТП дети стали по вине взрослых. Причины дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали ребенок — пешеход и дети-пассажиры, были разными. Водители, не справившись с управлением транспортного средства, совершали наезд на пешехода, нарушая Правила дорожного движения, выезжали на полосу, предназначенную для встречного движения, либо не соблюдали очередность проезда перекрестка и, совершали столкновение с другими транспортными средствами.
 Так последнее дорожно-транспортное происшествие с участием ребенка произошло        02 мая 2018 г. на автодороге «Дубки-Киржач». Водитель автомашины VOLVO, двигаясь по автодороге со стороны п. Барсово в сторону п. Першино Киржачского района, не предоставил преимущества в движении автомобилю MAZDA – 3, в результате чего произошло столкновение с участием трех автомобилей. В результате ДТП телесные повреждения получила девочка 2010 года рождения, жительница г. Москвы, которая находилась в салоне автомобиля MAZDA – 3 на заднем сидении справа в ДУУ «бустер» и была пристегнута ремнем безопасности, что и помогло ей избежать тяжких последствий ДТП.
 СМИ постоянно сообщают о трагических случаях на дорогах, а это серьезный повод для того, чтобы взрослые приняли меры для предупреждения детского дорожного травматизма. Дети – это будущие взрослые. Поэтому формировать культуру дорожного движения необходимо с первых дней жизни. Только общими усилиями можно обратить внимание взрослых на актуальные вопросы безопасности детей-пассажиров, детей-пешеходов и детей-водителей велосипедов или скутеров и мопедов.
 Уважаемые родители, не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Заставляя своего ребенка пристегнуться ремнем безопасности, пристегнитесь ремнем сами, переходя дорогу, объясните ребенку, где и как это можно делать, своевременно разъясняйте сыну или дочке, где их может подстерегать опасность. А приобретая ребенку велосипед, убедитесь, что он знает Правила дорожного движения и готов четко их соблюдать.
 Помните, дети – это наше все, а мы взрослые, несем ответственность за их здоровье.
ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району
tutu.ru