Опубликовано На: Ср, Июн 13th, 2018

Вступили в законную силу изменения при оформлении ДТП по Европротоколу

Европротокол – это упрощенный порядок оформления дорожно-транспортного происшествия для возмещения ущерба по ОСАГО. Если в ДТП участвовали только две машины, у обоих автовладельцев есть полис и нет пострадавших, можно не вызывать сотрудников ГИБДД, а на месте оформить необходимые докумунты и подать на возмещение в страховую компанию.

С 1 июня 2018 года вступили в законную силу изменения в Законе об ОСАГО. Согласно новым правилам, лимит выплат увеличивается с 50 до 100 тысяч рублей, при этом в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области по-прежнему будет действовать страховая выплата в размере до 400 тысяч рублей.

Правила оформления Европротокола при отсутствии разногласий между двумя водителями остаются прежними. Теперь прибегнуть к оформлению ДТП по Европротоколу можно даже в том случае, если позиция участников дорожно-транспортного происшествия относительно вины не сходится. Но составлять Европротокл при разногласиях допустимо только при условии, что автоавария зафиксирована «ЭРА – Глонасс» на обоих автомобилях. В случае, когда система автоматически не сработала, необходимо не позднее 10 минут после столкновения нажать кнопку SOS вручную.

Кроме того, оформление Европротокола при наличии разногласий можно только на новом бланке. На лицевой стороне протокола появились специальные поля, где необходимо зафиксировать наличие разногласий, а на оборотной стороне – графа для изложения сути этих разногласий.

При соблюдении всех условий фиксации ДТП с разногласиями обоим участникам аварии выплатят по 50 % от оценочной суммы ущерба, но не превышая лимит по Европротоколу. Иное соотношение выплат может быть установлено в судебном порядке. Если же выдержать условия не получается, необходимо вызывать ДПС.

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району

Искусница