Опубликовано На: Вт, Июн 19th, 2018

В Киржачском районе стартовала операция «Пешеходный переход»

Отделение Госавтоинспекции информирует, о том, что на территории Киржачского района и всей Владимирской области в период с 18 по 28 июня 2018 года проводится профилактическое мероприятие «Пешеходный переход». Нарядами ДПС усилен контроль за соблюдением правил дорожного движения водителями и пешеходами.

Согласно Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу (п. 14.1 Правил дорожного движения).

Одна из причин ДТП, возникающих на пешеходном переходе, — когда водитель, не убедившись в отсутствии пешеходов, совершает опережение или объезд транспортных средств, ограничивающих обзор. Правила дорожного движения однозначно предписывают продолжать движение, лишь убедившись, что перед остановившимся транспортным средством у пешеходного перехода нет пешеходов. Обгон или опережение в зоне пешеходного перехода опасны, из-за того, что не видно пешеходов, переходящих дорогу. При подъезде к пешеходному переходу в условиях ограниченной видимости необходимо соизмерить скорость и расстояние так, чтобы в зоне перекрестка двигаться с некоторым отставанием от начинающих движение транспортных средств.

В свою очередь для пешеходов п. 4.3 Правил дорожного движения устанавливает, что пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам и лишь при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров и обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Административным кодексом установлен ряд санкций за нарушение ПДД пешеходами:

Ст. 12.29: — нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства ПДД – предупреждение или штраф 500 рублей;

Ст. 12.30 ч.1 – нарушение ПДД пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя ТС), повлекшее создание помех в движении транспортному средству – штраф 1000 рублей;

Ст. 12.30 ч.2 – нарушение ПДД пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя ТС) повлекшее по неосторожности причинение легкого вреда здоровью потерпевшего – штраф от 1000 до 1500 рублей.

Находясь на улице, каждый из нас обязан помнить и строго соблюдать Правила дорожного движения, чтобы не навлечь беду на себя и на других. Есть два участника дорожного движения – водитель и пешеход и они должны не противостоять, а помогать и уважать друг друга.

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району

tutu.ru