Опубликовано На: Ср, Июн 20th, 2018

Добралась до бабушкиной «заначки»

На скамье подсудимых — прилично одетая молодая женщина довольно приятной наружности, встретив которую в другом месте, можно принять ее за порядочную, обеспеченную даму, у которой жизнь складывается успешно. Но кое-чего М. добилась: она имеет неофициальную работу, мужа, родила четверых детей, правда, рядом с нею ни одного нет, – была лишена родительских прав, и дети ее находятся в других семьях. Она состоит на учете по алкогольной зависимости, привлекалась к уголовной ответственности.

Девятого мая она, посчитала, что следует отметить День Победы, но денег не было. Находясь у бабушки, видела, как та в санузле прятала что-то под линолеум. Толкаемая желанием посидеть у заманчивых бутылок вместе с мужской половиной, подсудимая решила проверить, не «заначку» ли прятала 86-летняя бабушка под линолеумом в санузле. И не ошиблась. В руках у нее оказались купюры на сумму десять тысяч рублей. Теперь вволю можно было «погулять» за компанию с мужем и его братом. Когда супруг поинтересовался у нее о том, откуда взялись деньги, ответила, что, мол, это не его дело.

Довольно быстро втроем «уничтожили» бабушкину «заначку». Та вскоре хватилась спрятанных на «черный день» денег, не нашла их и написала заявление в полицию, сотрудникам которой не составило труда найти похитительницу. Пришлось сознаваться, писать явку с повинной, возвращать бабушке похищенную сумму. Также подсудимая заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В судебном заседании она подтвердила свое намерение о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства, с чем согласились государственный обвинитель, защита и пострадавшая.

На заседании суда было отмечено, что М. характеризуется отрицательно, имеет рецидив преступлений, непогашенную судимость, находится на учете по алкогольной зависимости второй стадии.

Были названы и смягчающие вину обстоятельства: она полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, извинилась перед пострадавшей, возместила причиненный ущерб.

Государственный обвинитель признал М. виновной в совершении кражи чужого имущества, назвал меру наказания с учетом совершенного преступления.

Пострадавшая заявила, что не хочет, чтобы внучку серьезно наказывали, она простила ее. Защита также высказалась за то, что М. заслуживает снисхождения.

Суд признал М. виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с учетом смягчающих обстоятельств, а также принимая во внимание ее молодой трудоспособный возраст, отсутствие официального постоянного денежного дохода у виновной, счел возможным назначить М. наказание, не связанное с лишением свободы, а в виде исправительных работ на срок один год четыре месяца с ежемесячным удержанием из заработка десяти процентов в доход государства.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке во Владимирском областном суде.

Хочется верить, что М. сдержит свое обещание, не будет портить свою жизнь далее ради спиртного, лишив себя радости общения с детьми, нормального проживания и достойного будущего.

В.Дмитриев,

газета «Красное знамя»