Опубликовано На: Ср, Июн 20th, 2018

Руководитель киржачского предприятия привлечен к уголовной ответственности

Руководитель ООО «Детская одежда» привлечен к уголовной ответственности за сокрытие доходов, за счет которых должно производиться взыскание налоговой недоимки

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Детская одежда» 55-летнего Александра Щавлева (город Киржач).

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, в крупном размере).

Следствием установлено, что генеральный директор общества с ограниченной ответственностью, состоящего из сети объектов по производству и реализации детской одежды на территориях городов Владимир, Киржач и Камешково, имея задолженность перед бюджетом по уплате налогов в размере около 8,5 миллионов рублей, применил схему вывода доходов из-под государственного контроля.

С августа по декабрь 2017 года, минуя заблокированные налоговым органом расчетные банковские счета, Щавлев использовал правоотношения с контрагентами для сокрытия финансовых потоков.

В счет взаимозачетов через счета третьих лиц за указанный период руководитель сети предприятий укрыл около 4,5 миллионов рублей, подлежавших перечислению в государственную казну.

Примечательно, что генеральный директор ООО «Детская одежда» не впервые совершает налоговое преступление. В мае 2017 года за неуплату налогов в период с января 2014 по октябрь 2016 года в размере 8 миллионов рублей в соответствии с уголовно-процессуальными нормами, в том числе в связи с добровольным возмещением ущерба, причиненного государству, следователем СК России уголовное преследование Щавлева прекращено. Однако, руководитель общества избрал иной способ ухода от уплаты обязательных платежей, продолжив противоправное поведение.

В настоящее время во взаимодействии с региональным управлением МВД России и межрайонной инспекцией ФНС России № 11 по Владимирской области проводится комплекс действий, направленных, в первую очередь, на восстановление государственных интересов.

Подразделение — следственный отдел по городу Александров

tutu.ru