Опубликовано На: Чт, Июн 21st, 2018

Прокуратура вступилась за инвалида

Прокуратурой Киржачского района проведена проверка соблюдения законодательства об охране здоровья граждан, в ходе которой выявлено нарушение прав жительницы г.Киржач Л., являющейся инвалидом 2 группы, на бесплатное обеспечение необходимыми изделиями медицинского назначения.

Установлено, что Л. наблюдается с диагнозом «сахарный диабет 1 типа, средней тяжести» в ГБУЗ ВО «Киржачская РБ» и нуждается в получении тест-полосок для измерения сахара в крови из расчета 2 тест-полоски в день. В соответствии с требованиями законодательства Л. имеет право на бесплатное обеспечение изделиями медицинского назначения.

Между тем, в 2017 году Л. в достаточном объеме не была обеспечена медицинскими изделиями — тест-полосками для измерения сахара в крови Уан Тач Селект, и была вынуждена их приобрести за счет собственных средств.

Таким образом, медицинским учреждением допущено нарушение права Л. на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, социальное обеспечение в случае болезни, предусмотренное ст.39,41 Конституции Российской Федерации.

Прокуратура Киржачского района обратилась в мировой суд с исковым заявлением в интересах инвалида 2 группы о взыскании с ГБУЗ ВО «Киржачская РБ» денежных средств, в пользу Л., затраченных ею на приобретение изделий медицинского назначения — тест-полосок Уан Тач Селект для измерения уровня сахара в крови.

Исковые требования прокурора удовлетворены, исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

tutu.ru