Опубликовано На: Пн, Июн 25th, 2018

Скутер – не игрушка!

(ОГИБДД информирует)

Риск стать участником ДТП у водителей мототранспорта выше, чем у остальных водителей из-за внешней уязвимости, неустойчивости транспортного средства и малозаметности для других участников дорожного движения. Но всё же, основной причиной таких дорожно-транспортных происшествий является нарушение водителями мототранспорта требований Правил дорожного движения.

Водители скутеров и мопедов не редко игнорируют требования законодательства о наличии водительского удостоверения соответствующей категории. Зачастую за руль скутеров, мопедов и мотоциклов садятся несовершеннолетние водители, которые не только не имеют водительского удостоверения, но и не знают элементарных требований Правил дорожного движения. В итоге, не получив соответствующей подготовки в автошколе, не имея достаточных знаний и навыков вождения, они подвергают на дороге опасности свою жизнь и жизнь окружающих.

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району напоминает о том, что Постановлением Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами» установлен перечень категорий транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право, в том числе:

* категория «А» — мотоциклы;

* подкатегория «А1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

* категория «М» — мопеды и легкие квадрициклы;

Право на управление транспортными средствами категории «А» предоставляется лицам, достигшим 18-летнего возраста, категории «М» и подкатегории «А1» — лицам, достигшим 16-летнего возраста.

Ответственность за нарушение данных требований достаточно серьезная. В случае, если водитель управляет мототранспортным средством без водительского удостоверения, соответствующей категории, он привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей.

Ещё одним нарушением Правил дорожного движения, значительно отягчающим последствия ДТП, является пренебрежение мотоциклистами средствами защиты. В соответствии с ПДД РФ при управлении транспортным средством водитель должен быть в застегнутом мотошлеме. Ответственность за неиспользование шлема наступает по ст. 12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности и шлемов» и предусматривает наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Госавтоинспекция регулярно проводит профилактические мероприятия, направленные на выявление нарушений мотоциклистами Правил дорожного движения, однако одних только усилий органов правопорядка недостаточно. Чтобы снизить уровень аварийности с участием мототранспорта, водителями которого, как правило, являются молодые люди, родителям подростков стоит серьезно задуматься о целесообразности приобретения столь опасной «игрушки» для своего ребенка.

Уважаемые родители! Если у Ваших детей всё же возникает необходимость в управлении мототранспортом, позаботьтесь о том, чтобы будущий водитель прошел обучение в автошколе для получения водительского удостоверения соответствующей категории, зарегистрируйте приобретенный мототранспорт в установленном порядке в ГИБДД и не забудьте купить мотошлем.

Трагедию лучше предотвратить, чем потом винить себя всю оставшуюся жизнь!

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району

tutu.ru