Опубликовано На: Пт, Июн 29th, 2018

ОСТОРОЖНО: БОРЩЕВИК!

В летний период в медицинские организации Владимирской области ежегодно обращаются пациенты с ожогами после контакта с таким ядовитым растением, как борщевик Сосновского. Как сообщили в департаменте здравоохранения областной администрации, наибольшую опасность борщевик представляет для детей, у которых нежная кожа. Каким образом нужно оказывать первую помощь пострадавшим, и что делать категорически нельзя?

Борщевик Сосновского вызывает сильные и долго не заживающие химические ожоги, поскольку содержит в себе фуранокумарины, в сотни раз повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Сначала борщевик не оставляет видимых следов, но через некоторое время на коже появляются покраснения, затем происходит резкое нарастание симптомов ожога до тяжелых форм. Особенно опасно растение в июле-августе, когда цветет.

Рекомендации для людей, соприкасавшихся с борщевиком:

– необходимо долго и тщательно промыть водой место контакта (даже место вероятного соприкосновения) с применением мыла. Если уже появились пузыри от ожога, то мочить их не следует;

– обработать пораженные и контактировавшие участки кожи водкой, раствором марганцовки или фурацилина. Это поможет обезжирить кожу и ослабить поражение;

– смазать пораженные участки средствами против ожогов («Пантенол», «Спасатель» и т.д.);

– наложить плотную повязку, непроницаемую для света, желательно светлую;

– обязательно принять антигистаминные (противоаллергенные) препараты;

– немедленно обратиться к врачу в ближайшее медицинское учреждение.

Категорически запрещается:

– самостоятельно вскрывать волдыри (это может привести к инфицированию ранки);

– прикладывать к поврежденным участкам глину или землю, делать мочевые или молочные примочки, смазывать раны жиром. Это также увеличивает вероятность занесения инфекции.

Пресс-служба администрации области