Опубликовано На: Чт, Июл 5th, 2018

Вступили в силу изменения в закон, регламентирующий ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения

3 июля 2018 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.04.2018 № 62-ФЗ в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Статья 12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
Названным законом внесены изменения в примечание к статье 12.8 КоАП РФ, согласно которым предусматривается административная ответственность за «пьяное вождение» при обнаружении 0,3 грамма спирта на литр крови.
Данное нововведение не изменяет ранее установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем при анализе выдыхаемого воздуха – 0,16 миллиграмма на один литр воздуха.
Если ранее факт опьянения водителя устанавливался только по дыхательному тесту, то в соответствии с новыми изменениями дополнительным способом предусмотрен анализ крови.
Данные поправки необходимы, чтобы проверить водителя, если он настолько пьян, что просто не в состоянии пройти тест при использовании алкотестера, а также для выявления уровня алкоголя у пострадавших при ДТП, если они находятся в бессознательном состоянии.
При этом наказание за совершение данного административного правонарушения осталось прежним в виде наложения административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Помощник прокурора района И.А. Сергеева
tutu.ru