Опубликовано На: Вт, Июл 10th, 2018

МУРОМ В 11-Й РАЗ СТАЛ ВСЕРОССИЙСКИМ ЦЕНТРОМ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

7 июля, во Владимирской области, в древнем городе Муроме прошли масштабные праздничные мероприятия, посвящённые Дню семьи, любви и верности – в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, православных покровителей семьи и брака.

В праздничных мероприятиях приняли участие полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, её заместители Александр Лобаков и Михаил Колков, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев, генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьёв, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, глава округа Муром Евгений Рычков.

Праздничному настроению не смогла помешать даже дождливая погода: на улицы города вышли десятки тысячи жителей и гостей Мурома.

«Этот праздник стал уже доброй традицией – он 11-й год шагает по России и заслужил и международное признание!» – отметила глава 33-го региона.

Жителям и гостям хлебосольный Муром представил насыщенную и яркую культурно-развлекательную программу. В центре города развернулись аттракционные комплексы, зоны отдыха для взрослых и детей. Здесь же была организована масштабная ярмарка, в которой приняли участие более 700 умельцев из разных регионов страны. Работали интерактивные площадки: «Праздничный бульвар», «Свадебная площадь», «Княжий двор», «Ремесленный посад».

Почётные гости посетили Муромский историко-художественный музей. Затем в ДК им. 1100-летия города состоялась торжественная церемония вручения медалей «За любовь и верность». В 2018 году этой награды были удостоены 12 семей.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев передал поздравление от главы государства Владимира Владимировича Путина всем семьям, которые стали примером любви и верности. Он процитировал слова Президента России: «Будем активно проводить современную социальную политику, настроенную на нужды каждого человека, каждой российской семьи. Особое внимание уделим поддержке традиционных семейных ценностей».

Большое впечатление на Игоря Щёголева произвела семейная биография муромлян – супругов Голяковых. Людмила Петровна и Иван Николаевич вместе уже 65 лет. Иван Николаевич – участник Великой Отечественной войны. В 17 лет был призван на фронт, служил на аэродроме в Подмосковье, участвовал в войне с Японией, участник Парада Победы на Красной площади. После войны работал токарем на заводе радиоизмерительных приборов, является лауреатом Государственной премии. Его супруга Людмила Петровна до выхода на заслуженный отдых работала учителем начальных классов в школе №16. Имеет звания «Отличник народного просвещения» и ветеран труда. Они воспитали сына, дочь, у них три внучки и семь правнуков.

Высокая награда вручена этой семье по праву, отметил Игорь Щёголев. Зал стоя бурно аплодировал чете Голяковых.

Медали «За любовь и верность» также получили муромские семьи Аношиных, Гавриловых, Денисовых, Задорожных, Мешковых, Расуловых, Стрикановых, Телковых, Уваровых, Хохловых, Шамоновых, проживших в крепком и счастливом браке 25 и более лет.

Кроме того, по устоявшейся традиции, семьям медицинских работников в День семьи, любви и верности вручается нагрудный знак «Отличник здравоохранения». Такой награды были удостоены семьи Андреевых и Шульпиных, проработавших в учреждениях здравоохранения больше 25 лет.

8 июля Владимирскую область посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Визит Предстоятеля Русской православной церкви начался со Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома, где он совершил Божественную литургию в сослужении с главой Владимирской митрополии Владыкой Евлогием, епископами и священнослужителями.

«Впервые я побывал в Муроме в 2010 году. За это время город изменился очень сильно. Появились хорошие дороги, везде идеальная чистота. Поразили старинные деревянные здания, о которых тщательно заботятся власти региона и города Мурома. Во Владимирской области всё бережно сохраняется и превращается в объекты особого интереса людей, как внутри страны, так и зарубежных туристов. Это благословенная земля, где хочется жить!» — выразил свое мнение Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Это одна из моих первых поездок по области после назначения. Я впечатлен регионом и тем, какие масштабы приобрел праздник как церковный, так и светский», — отметил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

В рамках торжественных мероприятий были вручены Патриаршие знаки материнства десяти семьям Владимирской области, а пять пар молодоженов получили благословение на вступление в брак.

В ходе визита Патриарх совершил освящение закладного камня на месте будущего кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

История собора берет свое начало в XIII веке. Именно в нем до 1917 года хранились мощи муромских чудотворцев Петра и Февронии, которые после разграбления храма были переданы в местный краеведческий музей.

В апреле 2018 года между епископом Муромским Нилом и главой округа Мурома Евгением Рычковым был подписан договор о передаче земельного участка на Карачаровском шоссе под строительство кафедрального собора в честь Рождества Божией Матери. По завершении всех работ на площади в 1,2 гектара появятся собор, колокольня, церковный дом, ограда с башнями и вратами, водосвятная часовня. Новый Собор сможет принять до 1000 прихожан.

По материалам пресс-службы областной администрации

tutu.ru