Опубликовано На: Ср, Авг 8th, 2018

Прокуратура проверила работу управляющих компаний

Прокуратурой Киржачского района проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства по содержанию многоквартирных домов совместно с представителем Государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области при подготовке к отопительному сезону 2018-2019, в ходе которой выявлены нарушения.

Нарушения выявлены в сфере жилищно-коммунального законодательства, а именно: нарушения правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, а также лицензионных требований, в деятельности ООО «Монолит», ООО «УК «Наш дом», ООО «Олимп» при управлении домами в г.Киржач и Киржачском районе.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Управляющие организации в своей деятельности руководствуются Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 и Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170.

В ходе проверки установлено, что наиболее распространенными нарушениями являются: неудовлетворительное состояние и не плотное закрывание входных дверей в подъезд, частичные разрушения отмостки дома, трещины, пробивание растительности через отмостку, частичное отсутствие теплоизоляции на трубопроводах системы отопления в подвальном помещении, в подвальном помещении наблюдается бытовой и строительный мусор.

Прокуратурой района в отношении должностных лиц указанных выше управляющих компаний вынесены постановления об административном правонарушении предусмотренном ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ – осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, в настоящее время находятся на рассмотрении. Кроме того, прокуратурой района внесены представления директорам ООО «Монолит», ООО «УК «Наш дом» и ООО «Олимп» об устранении выявленных нарушений.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Искусница