Опубликовано На: Пт, Авг 31st, 2018

Госавтоинспекция обеспокоена ростом числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей

На территории Киржачского района отмечается рост ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. За истекший период 2018 года произошло 6 ДТП, в которых дети в возрасте от 7 до 15 лет получили травмы различной степени тяжести. Кроме этого, тревогу дорожной полиции вызывает и то, что 4 детей получили травмы, находясь в салоне автомобиля. В период летних каникул зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и оба в июле месяце.

11.07.2018 г. в 09 часов 25 минут на 143 км + 450м автодороги А-108 «Ярославско-Горьковское шоссе» произошло столкновение двух автомобилей. В результате ДТП семья из трех человек, жителей Московской области, находившаяся в автомобиле Шкода Рапид получила травмы, среди пострадавших 12-летняя девочка. К счастью, девочка находилась на заднем сидении автомобиля и была пристегнута ремнем безопасности, что помогло ей избежать серьезных травм. В то время, как пассажир автомобиля Мерседес Бенц С18, водитель которого стал виновником ДТП, скончался в машине скорой медицинской помощи.

Взрослые в состоянии защитить детей-пассажиров от причинения травм. Для этого важно выполнять необходимые условия безопасности: соблюдать правила дорожного движения, перевозить детей в специальных удерживающих устройствах, а также с использованием ремней безопасности, исключить риски, связанные с превышением скоростного режима, с совершением манёвра обгона. Если водители прислушаются к этим советам, то порядка на наших дорогах станет больше, а, следовательно, детского травматизма меньше.

Особую тревогу вызывают несовершеннолетние водители мопедов, скутеров и мотоциклов. Скутеры в последнее время стали очень популярны и их количество на дорогах увеличивается с каждым годом. Эта проблема стала масштабной, ведь каждый год на дорогах калечится и гибнет масса детей. Происходит это не только по неопытности и неграмотности юных водителей, но и беззаботности своих родителей, которых не пугают штрафные санкции, которые не принимают во внимание возраст детей и наличие водительского удостоверения категории «М», да и защитные средства мало кто берет во внимание. Родители упускают из виду то, что, попав даже в незначительное ДТП можно получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.

Сотрудники ГИБДД не могут каждому родителю объяснить, что скутер – не игрушка. Многие родители, бабушки, дедушки легко принимают решение купить скутер сыну или внуку за хорошую учебу, на день рождения, но только финал во многих случаях самый печальный. Вот и выходит, что взрослые становятся пособниками создания опасных обстоятельств для собственного ребенка, а случается, что не только для него одного.

ДТП с участием несовершеннолетнего водителя мотоцикла в нашем районе произошло 23.07.2018 года в 17 часов в 520 метрах от СНТ «Аэлита». Это как раз тот случай, когда 17-летний водитель мотоцикла, не имея водительского

удостоверения, не смог объективно оценить ситуацию на дороге и утратил контроль над своим транспортным средством и совершил опрокидывание в кювет. В результате ДТП девочка 2003 года рождения — пассажир мотоцикла получила перелом левой руки. Кроме того, оба подростка, передвигались на мотоцикле без мотошлемов. Как чаще всего бывает, водители-подростки управляют мототранспортом с разрешения родителей и этот случай не исключение.

СМИ постоянно сообщают о трагических случаях на дорогах, а это серьезный повод для того, чтобы взрослые приняли меры для предупреждения детского дорожного травматизма. Дети – это будущие взрослые. Поэтому формировать культуру дорожного движения необходимо с первых дней жизни.

С 01 по 10 сентября 2018 года

на территории Киржачского района в

начале нового учебного года проводится профилактическое мероприятие

«Внимание, дети!»

Уважаемые Киржачане и гости нашего города!

Государственная инспекция безопасности дорожного движения обращается ко всем от кого зависит сохранение жизни и здоровья детей – нашего будущего.

Уважаемые родители! Для того чтобы уберечь детей, необходимо ежедневно напоминать им об опасностях, подстерегающих на дороге, о необходимости соблюдения Правил дорожного движения. Выберите вместе с ними наиболее безопасный маршрут, а, если это возможно, то и проводите их в школу. А чтобы Ваши дети были «заметными» на дороге, приобретите для них фликеры – своотражающие браслеты, наклейки, брелоки или значки! Ношение такого незамысловатого аксессуара снижает риск наезда на пешехода почти в десять раз! Водитель сможет увидеть неосторожного пешехода на расстоянии свыше 150 метров и обязательно успеет избежать столкновения.

Уважаемые водители! Будьте предельно внимательны на дорогах, особенно перед началом занятий в школах и после окончания уроков. Ведь среди мальчишек и девчонок немало первоклассников, которые впервые отправились в самостоятельный путь по улицам города. Не забывайте снизить скорость, проезжая мимо школ, подъезжая к пешеходным переходам. Помните! Вам принадлежит главная роль в предупреждении дорожных происшествий, а от Вашей личной дисциплинированности и мастерства зависят жизнь и здоровье маленьких пешеходов.

Уважаемые взрослые! Дети становятся участниками ДТП не только по вине водителей, но и по своей невнимательности, а также из-за недостаточного надзора взрослых за поведением детей. На личном примере учите детей навыкам безопасного поведения на дороге. Приучайте ребенка быть наблюдательным и внимательным, оказавшись на улице.

ОГИБДД Отд МВД по Киржачскому району