Опубликовано На: Чт, Сен 6th, 2018

Познавательный урок «Цирк-шапито» прошел для першинской детворы

5 августа ребята собрались в Першинской сельской библиотеке, чтобы узнать, откуда появилось такое название — «шапито» (фр. Капитель — колпак), и о том, что первый цирк-шапито в России в 1830 году располагался в Москве в Нескучном саду, а во Франции в тех же тридцатых годах 19 века — в Париже на Елисейских полях. Поговорили и о балаганах на ярмарках — предшественниках цирка-шапито.

Ребята, которые уже побывали на представлении, поделились своими впечатлениями с остальными.
А потом мы вспоминали те книги русских писателей, где рассказывают о цирке и цирковых артистах. Самым первым ребята назвали рассказ А.Куприна «Слон».
А вот «Каштанка» А.П.Чехова ни у кого с цирком не ассоциировалась. Однако, вспомнив сюжет, согласились — да, и про цирк тоже! Но «Каштанка» сумела удивить ребят еще раз.

Среди подборки книг о цирке были и книги Натальи Дуровой — «Школьники-проказники» (2000г.) и «Мой дом на колесах» (2003г.)
Очень удивились ребята узнав, что клоун, подобравший Каштанку — прадед Натальи Дуровой. Ведь до этого момента он был для них только литературным героем.

Оказывается, у клоуна есть прототип, знаменитый Владимир Дуров, основатель не только цирковой династии но и целого особенного цирка зверей — Уголка Дурова (сейчас — Уголок дедушки Дурова).

А потом ребята знакомились с книгами про цирк из фонда Першинской библиотеки, некоторые книги нашли своих читателей.

ЦБС